Глава ВС Вячеслав Лебедев: «Чувствую себя вполне сносно!»

Перед вылетом в Россию бортом МЧС верховный судья страны рассказал коллегам о своем состоянии

17 сентября 2013 в 12:13, просмотров: 5474

Верховный суд России временно «обезглавлен». Главный в стране служитель Фемиды, председатель ВС Вячеслав Лебедев попал в серьезную автокатастрофу, причем на чужбине. В африканской Гане, где он находился с дипломатическим визитом, в его машину врезался грузовик. Лебедев доставлен в реанимацию военного госпиталя в Аккре, но за ним вылетел российский борт.

Глава ВС Вячеслав Лебедев: «Чувствую себя вполне сносно!»
фото: Михаил Ковалев

ДТП произошло 16 сентября, в понедельник, неподалеку от столицы Республики Гана — Аккры. Вячеслав Лебедев еще 14-го числа прибыл туда по официальному приглашению председателя Ганского высшего суда в рамках запланированной программы обмена опытом между руководителями судов целого ряда стран. Сразу после посещения африканской Ганы (на весь визит было отведено 4 дня) Лебедев собрался полететь дальше и навестить коллег в Италии. Сопровождали главного судью РФ в его поездке несколько российских служителей Фемиды, в том числе председатель Московского областного суда Василий Волошин и председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов.

Перед тем как случилось несчастье, Лебедев уже успел встретиться с главой верховного суда Ганы (по протоколу это было первое, что он сделал). Пообщался Вячеслав Михайлович и с представителями юридического сообщества африканской страны, в том числе с адвокатами. Особенно интересен был ему опыт рассмотрения уголовных дел, который не применяют в Европе. Кстати, Гана близка России тем, что в ней проживает большое количество различных этносов. При этом страна, отличающаяся разнообразием традиций и обычаев, применяет единую судебную политику. Местные слуги Фемиды не делают скидки на цвет кожи, язык и т.д. подсудимых.

По Гане Лебедев передвигался на лимузине, который ему выделили в посольстве. Кортеж председателя ВС РФ состоял из трех машин. Вместе с «колесами» высокому гостю полагался и полицейский конвой. Примерно в 15.00 по местному времени (разница с московским в четыре часа) на пути кортежа неожиданно оказался грузовик. Как уверены в ВС, все происшедшее — просто печальное стечение обстоятельств: водитель грузовика неудачно «вывернул». Лимузин был серьезно поврежден, сам Лебедев — ранен. Главу ВС сразу же госпитализировали на вертолете воздушной «скорой помощи» ВВС Ганы в 37-й военный госпиталь в Аккре. Здесь его осмотрели лучшие африканские медики. Однако сам он сразу же попросился на родину.

— Уже отправлен для его медицинской эвакуации воздушный борт, — говорит официальный представитель МЧС Ирина Россиус. — Поскольку пересечь придется 5 или даже больше стран, это будет, конечно же, самолет марки Ил-76. Он специально оборудован для подобного рода эвакуации. На борту фактически мини-госпиталь, с аппаратурой, медиками и т.д. Точно так же происходит эвакуация всех нуждающихся российских граждан — и ничего сверхъестественного в перевозке Лебедева нет.

Супруга Лебедева, по слухам, хотела сама отправиться в путь. Однако на борту очень ограниченное число мест, так что ей отказали. Она все время перезванивается с мужем, но тот просит не верить СМИ, уверяющим, что он в тяжелом состоянии. Как только глава ВС будет доставлен в Москву, его поместят в Центральную клиническую больницу (так называемую «кремлевку»). Здесь он пройдет курс лечения и восстановительной медицины. Когда Лебедев вернется в строй, медики пока прогнозировать не берутся. Однако, зная его боевой дух и всегда позитивный настрой, они уверены, что произойдет это весьма скоро.

— Я разговаривал с ним, — рассказал «МК» помощник председателя ВС Павел Одинцов. — Он бодр. Шутит, как всегда. Сказал, что чувствует себя вполне сносно. Что врачи его состояние оценивают как стабильное с перспективой скорейшего выздоровления.



Партнеры