Не надо заливать про Олимпиаду

Сочи затопило, но не фатально

25 сентября 2013 в 19:47, просмотров: 7362

Вслед за Дальним Востоком большая вода пришла и в Сочи. В результате ливней, обрушившихся на Черноморское побережье 23–24 сентября, олимпийская столица превратилась в Венецию. В воде стоит еще не сданный в эксплуатацию железнодорожный вокзал в Адлере, жители расположенных в низинах районов ходят по домам в резиновых сапогах. Занятия в школах этих районов отменили — днем раньше пришкольные территории нескольких из них превратились в настоящие острова. Непосредственно стадионы, где будут проводиться соревнования, не пострадали. Но дороги, ведущие к Олимпийскому парку, превратились в реки. Ситуация осложняется тем, что на четверг в городе намечено открытие Инвестиционного форума, а на многих олимпийских объектах грязь и лужи.

Не надо заливать про Олимпиаду
фото: vesti.ru

Жители уверены: такой масштаб традиционные для этого времени года ливни приобрели лишь потому, что дороги не были оборудованы системой водоотведения. «Ни на старых, ни на недавно построенных дорогах ливневок просто нет», — говорят в городе.

Сочи заливает уже несколько дней, но основной объем воды обрушился на город 23—24 сентября. Например, во вторник всего за два часа вылилась полумесячная норма осадков. В результате вышли из берегов местные реки и были затоплены почти все районы города. Наиболее серьезная ситуация сложилась в поселке Лоо. Здесь подтопленными оказались несколько улиц — на некоторых из них уровень воды достигал метровой отметки. Местные форумы завалены фотографиями с утопающими в воде машинами. 60 жителей частных домов пришлось эвакуировать в здание администрации, где они переждали ночь.

Но вода пришла и в другие части Сочи.

— Например, во вторник вечером мне звонили жители поселка Совхоз Россия (это Адлеровский район), рассказывали, что в домах они ходят по колено в воде. Жильцы сами пытались откачать воду, но ничего не получилось. Позвонили в мэрию, где их отправили в МЧС, — рассказывает редактор интернет-площадки «Blogsochi.ru» Александр Валов. — Хорошо, что хоть в школах отменили занятия. А то еще во вторник учащиеся не могли вернуться домой после уроков: вода подступала чуть ли не к крыльцу. Не могли попасть к ним и родители.

Вода повсюду: в Лазаревском районе, в Хосте, даже в находящейся на возвышенности Красной Поляне, по последней информации, затопило участок дороги. Вода фактически блокировала жителям подступы к железнодорожному вокзалу в Адлере, залила и несколько магистралей, ведущих к Олимпийскому парку — месту, где располагаются основные стадионы.

— Сам прибрежный олимпийский кластер — арены, стадионы — затоплен не был, он находится на возвышенности. Но на ведущей к парку развязке вода стоит до сих пор, — говорит Александр Валов. — Также затопило и территорию, прилегающую к медиацентру. Там к инвестиционному форуму в спешном порядке сажали деревья и стелили газоны. Сейчас же там настоящее болото. Непонятно, как по этим территориям будут передвигаться инвесторы? А ведь каждый из них только за участие в этом форуме заплатил 75 тысяч рублей.

Блогеры уверены, что причина затопления города одна: дороги не оборудованы водостоками.

— Если бы ливневки в достаточном количестве были на всех магистралях, вода бы не стояла. Сегодня, например, дождь притих, на несколько часов и вовсе прекратился. Но вода стоит и никуда не уходит, — говорит Валов.

По словам блогеров, аналогичная ситуация, хоть и не в таких масштабах, в Сочи происходит ежегодно.

— У нас на сайте выставлена фотография аж 1978 года — опять улицы в воде. Каждый год, после того как проходят ливни, мы обращаемся к мэру с просьбой оборудовать дороги ливневыми стоками. Последний раз протестовали в том году. И что? Опять нас затопило. Курортный проспект — центральная улица города. Когда на ее реконструкцию выделяли деньги, мы просили сделать там ливневки. Но опять на наши слова наплевали. Если бы вы сейчас были в Сочи, я бы устроил вам экскурсию по дорогам, где продумана система водоотведения — это точечные места. При этом на муниципальные дороги выделили 2 миллиарда, на федеральные — еще 5 миллиардов. Куда ушли эти деньги? Просто положили асфальт.

— Но в МЧС говорят, что ситуация некритическая: общественный транспорт ходит, воду откачивают…

— Транспорт ходит, но в стоящих в низине районах движение до сих пор парализовано. При этом, когда был пик наводнения, власти умудрились перекрыть и многие центральные трассы — в город начали приезжать представители Международного олимпийского комитета. В итоге получили транспортный коллапс. А что касается откачки воды, сотрудники МЧС с насосными станциями работают по всему городу. Но это смешно: при отсутствии ливневок откачивать воду можно до бесконечности. У нас есть видео, как борются с затоплением на дороге, ведущей к Олимпийскому парку. Воду собирают, отбрасывают на 20 метров, а она возвращается обратно...



Партнеры