Арест завершился самоубийством

Скандальная ситуация в Счетной палате переросла в семейную трагедию

27 сентября 2013 в 20:14, просмотров: 10497

Арест главы одного из департаментов Счетной палаты Александра Михайлика и последовавшее за этим самоубийство его супруги Наталии стали главной новостью минувшей пятницы. Многие сразу связали коррупционный скандал с приходом на пост главы СП Татьяны Голиковой: мол, новый босс расчищает место для своей команды. Уж больно много вопросов вызывают обстоятельства и причины задержания чиновника. Есть они и у родных покойной Михайлик, которые косвенно обвиняют следователей, сообщивших женщине неприятную весть, в ее смерти.

Арест завершился самоубийством
фото: PhotoXPress

Директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Счетной палаты Александр Михайлик был задержан сотрудниками правоохранительных органов возле своего дома на Садовой-Черногрязской улице в ночь на 26 сентября. Ему предъявили обвинение в получении взятки на сумму 3 млн рублей от члена Совета Федерации Александра Коровникова (к слову, его давнего друга) якобы за то, чтобы провести проверки по расходованию бюджетных средств ФГУП «Спорт-ин», подчиняющегося Минспорту и занимающегося стройкой спортивных объектов. Примечательно, что Михайлик перед тем, как отправиться на встречу с Коровниковым, сказал жене, что уходит ненадолго. Но когда он не вернулся через несколько часов, домашние забили тревогу.

Наталия Константиновна без конца обзванивала морги и больницы. 29-летний сын чиновника Константин также пытался выяснить судьбу родителя.

— Только через 12 часов мы узнали от следователей ГСУ СК РФ по Москве, пришедших к нам в дом, что отец задержан по подозрению в получении взятки, — пояснил Константин. — Мы с другом семьи поехали в Управление выяснять подробности. А мама, будучи доведенной до отчаяния, находясь на грани нервного срыва, осталась одна. Именно в это время она решилась на роковой шаг.

По словам соседей, обычно рядом с Наталией находилась помощница по хозяйству и охранник. Но в тот час никого из них рядом не было. По некоторым данным, около 13.00 26 сентября ее труп обнаружил личный водитель Андрей Субботин. Он открыл дверь своим ключом и впал в шоковое состояние — хозяйка висела в холле квартиры. Мужчина сразу же вызвал медиков, но вернуть к жизни Наталию Константиновну врачи не смогли.

Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Александра Михайлика, рассказал немного о семье в своем блоге.

«Для моего подзащитного это неописуемая трагедия, — написал Мусаев. — Они с женой были знакомы с детского сада, сидели за одной партой в школе. Теперь после 52 лет совместной жизни Александр Михайлик не просто потерял жену, но и, будучи под стражей, лишен возможности похоронить ее».

Вопросами погребения занимается сын Константин. Женщину предадут земле во вторник на московском некрополе.

К сведению, 55-летняя Наталия Константиновна была кандидатом экономических наук. В свое время защитила диссертацию по теме «Экономические взгляды и научно-просветительская деятельность И.В.Вернадского, 1821–1884 гг.». В последнее время она занимала должность ведущего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ. Дама помимо всего прочего активно участвовала в организации исторических конкурсов среди одаренных детей.

…Глава ФГУП «Спорт-ин» Александр Васюков утверждает, что все проверки в подконтрольном ему предприятии исключительно плановые. «О внеплановых проверках СП РФ (в «Спорт-ин». — «МК») я ничего не знаю. Работу нашего предприятия контролируют постоянно, поэтому для нас в этом нет ничего особенного», — прокомментировал Васюков.

Опрошенные «МК» эксперты указывают на то, что ситуация похожа на своего рода расчистку кадрового пространства. «Эти события могут означать все что угодно. Но для жены коррумпированного чиновника кончать жизнь самоубийством нетипично. Люди, которые у нас связаны с коррупцией, чувствуют себя безнаказанно. Вполне возможно, что это вульгарная расчистка кадрового места. Но какая гипотеза соответствует действительности, покажет время», — прокомментировал «МК» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Это, безусловно, выгодно Голиковой. У нее появляется возможность проводить более активную кадровую политику. В свою очередь ослабляются позиции сторонников Сергея Степашина», — заявил «МК» заместитель гендиректора Центра политических исследований Алексей Макаркин.

Интересно, что Александр Коровников так и не смог объяснить, зачем он давал Михайлику деньги. Защита экс-главы департамента СП утверждает: Михайлик взял эти деньги у Коровникова в долг, на покупку квартиры. Адвокат Александра Михайлика, Мурад Мусаев, уже обжаловал арест своего подзащитного и просит следствие прекратить уголовное дело. По словам адвоката, Михайлик не виновен в инкриминируемом ему деянии.

В Счетной палате же «МК» сообщили, что регулятор «всячески содействует правоохранительным органам в расследовании дела». А новый состав Счетной палаты будет сформирован 1 октября, и Александр Михайлик туда уже, по всей видимости, не войдёт.



Партнеры