Избиением дипломата Нидерланды отомстили России за Arctic Sunrise?

В Гааге местная полиция напала на сотрудника посольства РФ

8 октября 2013 в 21:04, просмотров: 3538

Сотрудник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин был избит полицией в своей гаагской квартире из-за жалоб соседей, которые сообщили правоохранителям, что дипломат плохо обращается со своими детьми. Президент России Владимир Путин потребовал от Нидерландов разъяснений по поводу произошедшего. А местная пресса предполагает, что инцидент с избиением вполне может быть ответом на арест российской полицией двух граждан Нидерландов с судна Arctic Sunrise.

Избиением дипломата Нидерланды отомстили России за Arctic Sunrise?
Пострадавший дипломат Дмитрий Бородин.

Гаагские полицейские совершили нападение на советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина в эти выходные. Как рассказал журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, вооруженные люди в камуфляже ворвались в квартиру Бородина и избили его «под абсолютно надуманным предлогом якобы плохого обращения с детьми». Внешнеполитическое ведомство России не только послало в Голландию свою ноту протеста, но и выдвинуло ультиматум: до 18 часов 8 октября дать объяснения по поводу произошедшего.

Маннес Убелс.

Сам Бородин также рассказал российским журналистам о факте нападения. Как он пояснил, полицейские объясняли свои действия тем, что соседи жаловались на плохое обращение с детьми в его квартире (у Бородина двое детей — четырехлетняя дочь и двухлетний сын). По словам советника, вооруженных «гостей» не остановило то, что дипломат сообщил о своем статусе. Как сообщается, впоследствии Бородин провел целую ночь в отделении местных правоохранительных органов, после чего полицейские отпустили его «безо всяких объяснений и извинений».

Как отмечает голландское издание Dutch News, скандал с избиением дипломата из России произошел на фоне инцидента с задержанием активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, среди которых были два голландца. Напомним, что после ареста двух своих граждан Нидерланды решили «разобраться» с Россией в Международном трибунале по морскому праву ООН. Соответствующее заявление было отправлено в резиденцию трибунала в Гамбурге. Как бы то ни было, скандал с дипломатом стал международным.

Файза Оулахсен.

На своей пресс-конференции на Бали Президент России Владимир Путин заявил, что избиение российского дипломата является нарушением Венской конвенции. «Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать», — прокомментировал произошедшее президент.

«МК» удалось дозвониться до министерства иностранных дел Нидерландов, однако там заявили, что пока не могут комментировать эту ситуацию. Также мы связались с посольством России в Нидерландах, однако ответственного по связям с прессой не оказалось на месте. Как сообщается на сайте дипмиссии, Дмитрий Бородин раньше работал в посольствах СССР и России в Конго, Бенине, Люксембурге, Бельгии и в центральном аппарате МИД России. В 1995 году дипломат принимал участие в миссии миротворцев на территории бывшей Югославии.



Партнеры