В Махачкале полицейский спас людей от взрыва и сам получил серьезные травмы

Очевидцы отмечают: вместо того чтобы бежать, многие фотографировали место происшествия

30.10.2013 в 20:59, просмотров: 4102

30 октября во время взрыва в Махачкале один из полицейских существенно снизил количество жертв, но и сам пострадал. Он был госпитализирован с диагнозом баротравма и подозрением на контузию. Андрей Ситков, капитан полиции (он является сотрудником ОДПС УГИБДД МВД по республике и находился неподалеку), услышав первый взрыв, принялся вместе с коллегами эвакуировать людей из помещений рядом с местами взрыва и уводить раненых. Пострадали еще пятеро полицейских и девять гражданских, один человек погиб.

В Махачкале полицейский спас людей от взрыва и сам получил серьезные травмы
фото: РИА Новости

Фактически усилиями полицейских большая часть людей была эвакуирована. Очевидцы отмечают, что после взрыва многие просто застыли на месте (в том числе фотографировали место происшествия) и лишь немногие поспешили скрыться с места событий. Большая часть жертв пострадала как раз после первого взрыва, а к моменту второй детонации улица уже была практически пуста и пострадали лишь сотрудники полиции, которые занимались поиском и эвакуацией людей в задымленном пространстве. По словам очевидцев, группа из четырех террористов разделилась. Двое ушли в магазин алкогольной продукции, а еще двое в магазин напротив. Пауза между взрывами в этих магазинах составила около 5 минут.

Как уже сообщал «МК», в Махачкале прогремели два взрыва на углу улиц Дахадаева и Советской — по предварительной версии, был взорван магазин «Дамский угодник», в котором продавались товары для женщин. Изначально в СМИ была озвучена версия об одном взрыве, однако очевидцы утверждают, что было два громких хлопка, следовавших подряд. Местные жители, поддавшись панике, уже списывают произошедшее на террористический акт. По свидетельствам очевидцев, взрывы были слышны даже на расстоянии в пару километров, и вскоре после них вся улица была в задымлении. Место ЧП оцеплено, полиция выясняет причины и характер взрыва.