Судебный пристав прикрыл посетителей от гранаты

Он обнаружил ее при досмотре, но сам спастись не успел

01.11.2013 в 18:27, просмотров: 10364

Взрыв боевой гранаты (по неподтвержденным данным на середину дня пятницы, гранат было несколько) произошел в пятницу днем в здании мирового суда в Кургане. От полученных травм скончался пристав, который, увидев в сумке посетителя гранату, попытался вытолкнуть его за порог суда. Якобы «подрывник» таким образом выразил свое недовольство ранее вынесенным решением суда.

Судебный пристав прикрыл посетителей от гранаты
Погибший судебный пристав Михаил Малинников.

ЧП произошло в 12 часов дня в здании судебных участков 45, 46 мировых судов города Кургана. По данным сотрудников полиции, граната взорвалась на входе в судебный участок при досмотре посетителей.

По другой версии, взрыв прогремел в ходе судебного заседания у судьи Натальи Макаровой. Как следует из картотеки, у этой судьи на это время были назначены два дела. Одно — в отношении Александра Кочергина, обвиняемого в угрозе убийством, и другое, назначенное на более поздний срок, — 52-летнего Михаила Вдовина, обвиняемого в побоях. В соцсетях сообщалось, что Вдовин — ветеран войны в Афганистане. По некоторым данным, именно он собирался пронести в суд гранату. Косвенно это подтвердил один из очевидцев, проживающий в соседнем доме. Он слышал вообще четыре взрыва. «Первые три прогремели без перерыва, четвертый — позже. Звук был довольно сильным, как от взрыва пиротехники», — рассказал он. Кстати, этот факт в полиции не подтвердили, но отметили, что чудом «удалось избежать более тяжких последствий».

Впрочем, то, что гранату взорвал именно фигурант одного из дел судьи Макаровой, в МВД по Курганской области не подтвердили, сославшись на то, что пока идут следственные действия.

По данным правоохранительных органов, во время взрыва погибли два человека. Первый погибший — посетитель, взорвавший гранату, и второй — 29-летний судебный пристав Михаил Малинников. Получивший смертельные ранения пристав скончался в машине «скорой помощи». Молодой человек недавно женился. 25 ноября ему должно было исполниться 30 лет.

От взрыва пострадали еще несколько человек. Один от помощи медиков отказался. Состояние здоровья других пострадавших опасения у медиков не вызывает.

Именно в эти дни судебные приставы отмечают праздник — 148 лет со дня основания службы.