Над Филиппинами пронесся невиданный в истории тайфун: погибли 10 тысяч человек

В пострадавших районах полностью разрушены коммуникации и есть случаи мародерства

10 ноября 2013 в 12:16, просмотров: 13562

Разрушительный – самый мощный за все время наблюдений – тайфун «Хайян», пронесшийся над Филиппинами, привел к катастрофическому числу жертв. По оценкам, стихия унесла 10 тысяч жизней. С лица земли сметены целые поселки.

Над Филиппинами пронесся невиданный в истории тайфун: погибли 10 тысяч человек

Филиппины – страна привычная к разгулу стихии. В год здесь насчитывается порядка 20 тайфунов плюс землетрясения и вулканическая активность. Однако такого бедствия здесь не видели давно. Эксперты уже называют тайфун «Хайян» наихудшей природной катастрофой в истории страны. До сей поры самым ужасным стихийным бедствием на Филиппинах считался цунами, обрушившийся в результате сильного землетрясения в 1976 году на южный остров Минданао и унесший от 5 до 8 тыс. человеческих жизней.

Пережившие нынешний ураган люди с ужасом вспоминают апокалиптические картины случившегося и завывания ветра, напоминавшие рев гигантского самолета. Тайфун промчался над шестью центральными Филиппинскими островами со скоростью 235 км в час и с порывами до 275 км/ч. Волны поднимались из моря высотой с кокосовые пальмы, рассказывают свидетели.

Ранее официально сообщалось о гибели 151 человека, потом – нескольких сотен, однако последующие подсчеты показали, что дела обстоят гораздо хуже. Данные губернатора провинции Лейте о 10 тысячах погибших основываются на сообщениях чиновников из пострадавших местностей. Как сообщают местные власти, большинство погибших утонули или были завалены обломками обрушившихся зданий.

Самый большой ущерб нанесен островам Самар и Лейте, где ветер поднимал волны высотой в три метра. В провинции Лейте тайфун уничтожил до 70-80% всех построек и коммуникаций. Аэропорт города Таклобан (центр провинции Лейте) сейчас представляет собой заполненное грязью, обломками и перевернутыми машинами пространство. Повсюду на улицах можно видеть тела погибших.

Разрушены все системы жизнеобеспечения – от водопровода до электроснабжения. По словам президента страны Бенигно Акино, первоочередной задачей стало восстановление коммуникаций и подачи электроэнергии в изолированных районах, пострадавших от тайфуна.

При приближении тайфуна власти эвакуировали несколько тысяч человек из прибрежной зоны, однако, как выяснилось позже, центральным районам страны стихия нанесла не меньшие разрушения.

Пережившие катастрофу люди страдают от голода и оплакивают своих близких, расставшихся с жизнью. Кое-где началось мародерство в магазинах, торговых центров – потерявшие все люди просто пытаются найти еду – рис, молоко, чтобы прокормиться.

Солдаты и сотрудники благотворительных организаций пытаются добраться в отдаленные районы, пострадавшие от стихии.

Министр обороны США Чак Хейгел дал приказ начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать американские морские и воздушные силы. Пентагон предоставит технику для поиска и спасения пострадавших с воздуха, средние и тяжелые вертолеты для эвакуации, а также самолеты для перевозок.

Натворив бед на Филиппинах, растерявший силы "Хайян" двинулся в сторону Вьетнама со скоростью около 35 километров в час. Там в ожидании прихода тайфуна эвакуировали из четырех центральных провинций более полумиллиона человек.

 

Между тем: Готовность помочь Филиппинам выразило МЧС России. Его глава Владимир Пучков привел в готовность силы и средства ведомства. В частности 179-й Ногинский спасательный центр готов предоставить транспорт, погрузочную команду, мобильный госпиталь и спасателей международного класса из центра «Лидер». О возможной поддержке с властями Филиппин ведут переговоры сотрудники Национального центра управления в кризисных ситуациях.

- Мы сожалеем, что природная стихия нанесла такой ущерб, унесла столько человеческих жизней. Если будет необходимо, на Филиппины вылетят 50 спасателей международного класса центра «Лидер» и два самолета МЧС России, - прокомментировала сообщение ведомства его официальный представитель Ирина Россиус.

 



Партнеры