Генерал Минобороны обвиняется в мошенничестве на 60 млн рублей

Сергей Жиров не признает свою вину, а его защита полагает, что генерала подставили подчиненные Сердюкова

15.11.2013 в 06:27, просмотров: 9565

Бывший директор департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Сергей Жиров обвиняется в мошенничестве почти на 60 миллионов рублей.

Генерал Минобороны обвиняется в мошенничестве на 60 млн рублей
Фото: ru.wikipedia.org

По версии следствия, он являлся участником крупного мошенничества с бюджетными средствами при очистке от загрязненного грунта территории Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Кировской области. Защита генерала, не признающего свою вину, полагает, что его подставили подчиненные экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Военный следственный отдел СКР по РВСН предъявил генералу Жирову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере). Пособникам Жирова – его подчиненному полковнику Юрию Соболеву, а также директору ООО «Рифей», Юрию Бендоршу инкриминируется только мошенничество.

Как ранее сообщало РИА Новости, в начале марта 2013 года Бендорш попал под следствие за мошенничество в особо крупных размерах. В ноябре 2011 года его компания заключила с Минобороны контракт на очистку от загрязненного грунта так называемого озера Мазутное на территории войсковой части N44200. Остатки залитой мазутом земли, которую до этого очищали несколько лет, нужно было пережечь в специальной установке, однако понимая, что до конца года он с работами не справится, предприниматель просто вывез испорченный грунт за пределы части и свалил его на земли сельскохозяйственного назначения. По фиктивным актам приемки работ предприниматель незаконно получил более 57 миллионов рублей.

В июне этого года Генпрокуратура уточнила, что фиктивные акты приемки работ были неправомерно утверждены Жировым и его подчиненным — начальником отдела полковником Юрием Соболевым, уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество».



Партнеры