Магазин в Риге не выдержал парка на крыше

Архитектурные изыски погубили 47 жизней

22 ноября 2013 в 14:29, просмотров: 18936

Страшная трагедия произошла в четверг вечером в Риге. В самый прайм-тайм, когда много людей ходили за покупками, в торговом центре «Maxima» рухнула крыша. Под завалами оказались десятки посетителей и сотрудников супермаркета. Погибшими числятся 47 человек. Однако никто не знает, сколько людей еще осталось под обломками. И шансов, что они живы, с каждой минутой все меньше.

Магазин в Риге не выдержал парка на крыше
фото: РИА Новости

Все случилось в рижском районе Золитуд на улице Приедайнес. После работы местные жители потянулись в магазин за покупками. Супермаркет представляет из себя стеклянную конструкцию с несущими стенами. Обрушение произошло стремительно, и здание сложилось, как карточный домик. Однако, по свидетельствам некоторых очевидцев, до этого в торговом центре работала сирена, но никто не прекращал работу и не выходил наружу...

Вот что «МК» рассказали в пресс-службе мэрии Риги.

По роковому стечению обстоятельств ЧП случилось именно в тот час, когда люди активно делают покупки. Никто точно не знает, сколько посетителей находилось в супермаркете. По словам очевидцев, примерно 50-70 человек. Спасательные работы продолжаются до сих пор. Никто не теряет надежды, что будут выжившие. Однако последние часы из-под обломков извлекают только мертвых. В списке погибших сейчас — 26 человек, 28 находятся в больнице. Министерство внутренних дел Латвии на данный момент в качестве основной причины обрушения называет чрезмерное количество строительных материалов на крыше здания. Дело в том, что там шли строительные работы по организации территории для отдыха жителей многоквартирного дома, который примыкает к супермаркету. И как раз в четверг, за несколько часов до трагедии, в «Maxima»свозили стройматериалы и землю.

Непонятно, почему, если в ТЦ шло строительство, туда пускали посетителей? Впрочем, многие рижане в комментариях, оставленных в Интернете, сетуют на градостроительную политику в латвийской столице. Вот что пишет один из пользователей: «Это национальная трагедия - таких опасных коробок и непрофессионально рассчитанных построек уже понаделали по всей Риге и Латвии. Отношение их руководства к персоналу и покупателям - недопустимое. Надо создать общественную организацию по сбору информации о том, как обстоят дела с безопасностью в других подобных местах и наказанием виновных. Чтобы эти люди больше никогда не появлялись со своими безумными «проектами» и дешевыми стройками для выкачивания денег. Расплачиваются обычные люди своими жизнями».

Многим посчастливилось выбежать из магазина, до того как рухнула крыша. Потом очевидцы делились своими впечатлениями в соцсетях.

Катя: «Потолок обрушился прямо над кассами на глазах у моего мужа. Ему повезло».

Покупательница: «И меня Бог уберёг, но жертв будет много, в магазине было полно народа(((((... а ведь три дня назад, я видела, как на крышу поднимали огромадные мешки с землёй - ещё подумала: а крыша от такого количества не рухнет??? Как в воду глядела... Как страшно....»

По соседству: «Живу рядом. Хотела в магазин зайти. А тут все случилось. Не успела внутрь зайти. Жуть, что было. Грохот. Люди мечутся. Мужчина, кровью залитый. Женщина в истерике мать зовет. Мужчина мечется - жену ищет. Минут 30 темнота и крики. Ни один фонарь по соседству не горит. Здание видно только в свете фар. Первыми «скорые» приехали, потом почти сразу полиция. Потом минут через 7-10 и спасатели подтянулись. Парковка рядом с магазином вся битым стеклом и обломками засыпана...»

Таня: «Честно говоря, просто ужас!!! Была внутри. Сначала треск чего-то. Не понять. Полилась вода. Все орут и плачут. И тут каждый за себя. Рванула к выходу. Повезло, что только зашла. Пол скользкий от воды. Жесть. Выход заблокирован, но не двери, а вывеска свалилась и не выйти, а сзади толпа людей. Люди прорывали эту вывеску руками. Выбралась, а еще что- то падает. Девушка стояла на улице и кричала: «Мама, мамочка...» От шока не поняла, что произошло. Села в машину и понимаю, что это крыша... Вся в грязи, так как вода текла. Бедные люди, а детки как плакали... У самой истерика... «Скорые» начали приезжать через минут 10-15. А люди стояли на улице и снимали ролики, и никто не пытался помочь...»

Юлиана: «Я была внутри, когда работала сигнализация. Но никто не закрыл двери, а продолжал впускать людей. Охраны не было. Были инкассаторы, которые быстро инкассировали. Я спросила продавцов, почему не убегают, а продолжают обслуживать людей. А они сказали, что им запретили уходить, пока не разрешит начальство. Я вышла, и тут все произошло. И очень много людей там осталось. Работники бедные, слушая сирены, продолжали выставлять товар. Это ужас. Почему в течение часа, пока работала сирена, впускали в магазин?».

Обрушений было два. Вторая стена рухнула, когда к магазину уже прибыла помощь. Поэтому среди погибших есть два спасателя. . Между тем, по последним данным среди остающихся под завалами еще могут быть живые люди. Одной из пострадавших удалось дозвониться до своей дочери. Девушка пояснила, что ее мать до сих пор находится внутри здания, у нее повреждена нога..

Работу спасателей затрудняет тот факт, что конструкции здания все еще представляют угрозу обрушения. Мэр Риги назвал вероятной причиной трагедии - несоблюдение строительных мер безопасности. По его словам, установлено, что огромные мешки с землей, предназначенные для работ по озеленению, были сложены на крыше сложены в одном месте, причем, не над несущими конструкциями, а между ними.

Теперь мэрии придется разбираться, почему строители грубо нарушали все правила безопасности, почему руководство магазина не прекратило работу во время строительных работ и почему запретило сотрудникам покидать магазин после сигнала тревоги. Только жизни уже не вернешь.



Партнеры