Европейский ураган «Ксавьер» надвигается на Калининград

Циклон атакует северную часть континента

6 декабря 2013 в 17:34, просмотров: 4907

В среду, 4 декабря, сразу на несколько европейских стран обрушился ураган «Ксавьер», уже повлекший за собой жертвы. В Великобритании и Дании погибли четыре человека. Теперь ожидается, что ураган из европейских стран двинется на российский Калининград.

Европейский ураган «Ксавьер» надвигается на Калининград
фото: PhotoXPress

Разгул стихии начался в северной Европе еще в четверг — в пятницу, 6 декабря, его фронт слегка сдвинулся на северо-запад. В настоящий момент от урагана «Ксавьер» пострадали Великобритания, Дания и северные районы Германии.

В Великобритании более 100 тысяч домов остались без электричества. Также приостановлено железнодорожное сообщение: в Англии еще в четверг утром из-за нанесенного ураганом мусора на рельсах были отменены все поезда. Возникли перебои и с авиационным сообщением во многих странах — в частности, более полусотни рейсов отменены в аэропорту Амстердама, полностью парализован аэропорт Копенгагена.

Кроме того, из-за урагана возникла угроза наводнений — в Великобритании уже предупредили об этом и рекомендовали начать эвакуацию. Подтопления домов уже были отмечены в северной части Уэльса.

Теперь же ожидается, что ураган «Ксавьер» надвигается на российский Калининград. Как сообщает ресурс Gismeteo, администрация города уже приняла решение об отмене в пятницу занятий в школах и учреждениях дополнительного образования. В городе уже были зафиксированы падения деревьев из-за сильного ветра — ожидается, что он может достигнуть 25-30 метров в секунду. В регионе уже объявлено штормовое предупреждение, началась снежная буря, вызвавшая пробки на дорогах. Ожидается, что ураган «Ксавьер» станет самым сильным после 1983 года, когда сила ветра 40 метров в секунду разрушила часть авандюн на Куршской косе.



Партнеры