Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

МВД предлагает ужесточить наказание за небрежное хранение оружия

На это полицейских толкнул сегодняшний расстрел в московской школе

3 февраля 2014 в 16:52, просмотров: 4339

В МВД подтвердили, что оружие принадлежало отцу на совершенно законных основаниях.

МВД предлагает ужесточить наказание за небрежное хранение оружия
фото: Геннадий Черкасов

-Это охотничье огнестрельное с нарезным стволом, - говорит один из экспертов ведомства. - Оно малокалиберное (5,6 мм), используется для промысловой охоты. Маленький калибр патронов выбирается для добычи пушнины — белка, соболь, лиса. Пуля не наносит сильного вреда шкуре, не портит его вид. Но оно, как любое оружие, представляет смертельную опасность для человека. У отца парня оружие совершенно обычное, купленное в простом оружейном магазине. Оно было зарегистрировано. Хранилось в сейфе. Но, как оказалось, небрежно — ключи были доступны для подростка.

Прямо в день трагедии в МВД сели за написание законопроекта об ужесточении ответственности за небрежное хранение оружия. Кстати, о его необходимости заговорили сразу после того как белгородский стрелок Сергей Помазун устроил бойню в центре города, убив шестерых (напомним, что он взял оружие у своего отца). Однако решили вопрос этот отложить потому как в принципе и без того наказание довольно серьезно. Сегодня по статье 224 УК (небрежное хранение) предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительный работы до 1 года, ограничение свободы до года либо арест до 6 месяцев. Но, увы, прошлый год показал — люди не слишком боятся этих санкций. Вот самые свежий цифры.

В 2013-м году во время проверок органы внутренних дел выявили свыше 330 тысяч нарушений. К административной отвесности были привлечены более 312 тысяч граждан и должностных лиц, к уголовной - 9,5 тысяч. За этот год количество преступления с применением орудия выросло на 64,4 % ( с 354 до 582). Резко — на целых 53 % выросло количество утрат (типичный пример, охотник заявляет, что оставил ружье у дерева, а потом не нашел, или что оно упало в воду из лодки). Таких случаев было 6080 по всей России. Из этого количества половина это оружие самообороны- короткоствольные, газовые, «травматика». И еще одна убийственная цифра - за год было похищено 1761 «ствол». А вообще имейте в виду: у 4,6 миллиона граждан РФ на руках сегодня 6,5 миллионов единиц оружие.

Так что законопроект будет как нельзя кстати. Предполагается за небрежное хранение повысить штраф до 100 тысяч, ограничение свободы и исправительные работы до 2-х лет.

Кроме того, вчера же прокурор Москвы Сергей Куденеев дал поручение проверить все ЧОПы, охраняющие школы, на предмет соблюдения законодательства. А в самих школах прокуроры проверят, как ведется разъяснительная работа среди подростков.

А вот мнение редактора оружейного раздела журнала «Охота и рыбалка XXI век» Алексея КЛИШИНА.

— У нас в стране не понимают, что убивает не оружие, а человек. Если бы Сергей ворвался в школу не с ружьем и винтовкой, кстати, достаточно неудобными для использования в узких помещениях, а с топором, то жертв могло быть больше. Сколько школьников жестоко избиваются одноклассниками до состояния инвалидности сегодня? Сколько таких случаев происходит на глазах педагогов?

Темпы роста детского алкоголизма, наркомании и банальной никотиновой зависимости давно зашкаливают. В школах поведение детей никак не контролируется, такое впечатление, что от этих проблем государство самоустранилось. И теперь, как всегда, будут бороться с внешними проявлениями агрессии по сути ребенка, а не с ее причиной.

Возникает очень серьезный вопрос к психологической устойчивости педагогических кадров, умению их контролировать поведение детей и детскую агрессию. Проблемы современной школы огромны, говорить о них не принято. Но принимать срочные меры необходимо, причем не в отношении оружейного оборота, а в реформировании современной школы. Иначе защитить наших детей в скором времени от их же одноклассников и равнодушных педагогов будет невозможно.

В Советском Союзе, когда действовали пионерские и комсомольские организации, дети в свободное время были заняты в кружках и секциях, воспитательная политика среди молодежи имела первоочередной приоритет, подобная ситуация казалась фантастичной. А в то время оружие у охотников хранилось не так, как сейчас, в сейфах под железными запорами, а лежало во вполне доступных местах, висело на стенах. Вот только детей никто не доводил до такого состояния, чтобы они с оружием в руках шли в школу убивать.

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры