Ужас на украинском ТВ. Националисты пытали главу местного Первого канала

Это запечатлено на видео, с осуждением выступил Яценюк

19 марта 2014 в 09:33, просмотров: 19854

Представители партии "Свобода" ворвались в кабинет руководителя Национальной телерадиокомпании Украины, избили его и заставили написать заявление об увольнении. Как пояснил пресс-секретарь партии Александр Аронец, депутаты напали на Александра Пантелеймонова за то, что при президенте Викторе Януковиче он занимался информационной политикой и "лично зомбировал украинцев".

Ужас на украинском ТВ. Националисты пытали главу местного Первого канала
Заявление об отставке главы Национальной Телекомпании Украины

Группа депутатов и активистов от партии "Свобода" накануне вечером избили, а позже увезли в неизвестном направлении генерального директора Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) и телеканала "Первый национальный" Александра Пантелеймонова.

Действия представителей "Свободы", решивших проверить, "какой нации принадлежит телекомпания" и кто показывает "шабаш оккупантов" за народные "гроши", транслировались в прямом эфире в интернете. "Проверяющими" руководил депутат Верховной рады, в прошлом спортивный комментатор и куратор футбольных "ультрас" Иван Мирошниченко при участии известного актера Богдана Бенюка, снимавшегося в том числе и в таких российских фильмах, как "Ликвидация" и "Кандагар". Мирошниченко вместе с идеологом "Свободы" Андреем Ильенко начали избивать Пантелеймонова со словами: "Пиши заявление, москалюга".

Когда глава "Первого национального" написал под диктовку заявление об уходе по собственному желанию, его вывели на улицу и продолжили допрашивать по поводу того, кто отдавал телевизионщикам приказы "лживо освещать Майдан". Затем его увезли в неизвестном направлении.

Позже Игорь Мирошниченко объяснил, почему избил Пантелеймонова - по его словам, "каплей, которая переполнила чашу терпения", стала прямая трансляция подписания документов по присоединению Крыма к России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк решительно осудил поведение «свободовцев»: "Считаю недопустимыми для демократического общества действия народных депутатов, которые пытаются силой решать кадровые вопросы. Тем более в такой деликатной сфере, как Национальная телекомпания Украины. Это не наши подходы. Страна, которая идет к Европейскому союзу, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества".

"То, что я увидел на видео в действиях народных депутатов в офисе УТ-1, - безобразие. УТ-1 в его нынешнем виде - уродливо, но и такой метод решения проблемы - уродлив", - заявил в свою очередь на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, напомнил, что в связи с особым статусом нападавших вопрос о привлечении их к ответственности может решить только Генпрокуратура.

Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий, также являющийся членом партии "Свобода", подтвердил открытие уголовного производства. "Всем действиям будет дана объективная оценка. Никакого политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут изучены в ходе расследования дела. И будет принято законное решение", - сказал он.

Напомним, 16 марта в ходе проведенного в Крыму референдума 96,6% жителей высказались за присоединение республики к России. На следующий день президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. 18 марта глава российского государства выступил с обращением к Федеральному собранию и подписал договор о вхождении Севастополя и Крыма в состав РФ. Госдума намерена ратифицировать данный договор 21 марта.

Видео

01:47



Партнеры