В аэропорту Донецка один украинский военный застрелил другого с вышки

Жена погибшего не верит, что он не послушался требований часового

20.04.2014 в 10:57, просмотров: 7195

В субботу в Донбассе погибли сразу двое украинских военнослужащих. В первом случае, как утверждает пресс-служба министерства обороны, "смерть наступила в результате несчастного случая; сейчас производится служебная проверка, военная прокуратура возбудила уголовное дело". Инцидент случился близ Краматорска. Во второй трагедии, произошедшей в Донецке, неясностей не меньше. 

В аэропорту Донецка один украинский военный застрелил другого с вышки
Один из последних снимков Дмитрия Андрусенко.

В ночь с 18 на 19 апреля в Донецком международном аэропорту им. Сергея Прокофьева застрелили 22-летнего Дмитрия Андрусенко, военнослужащего из Кировограда, который нес службу вместе со своим полком. За несколько минут до трагедии в сторону Киева отправили чартер с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко. В субботу же - либо в ночь на воскресенье - народная молва предвещала возвращение в столицу шахтерского края его бывшего губернатора Виктора Януковича. Впрочем слухи о его возможном возвращении появляются уже не в первый раз.

По официальной версии, озвученной руководством части А 0680, Дмитрий Андрусенко вышел ночью в туалет, а возвращаясь, пошел в сторону часового, стоявшего на вышке. На команду сослуживца остановиться не отреагировал, как и на предупредительный выстрел вверх. Часовой был вынужден стрелять на поражение...

Корреспонденту "МК" позвонила Екатерина Грушевая, с которой Дмитрий находился в гражданском браке. Жена погибшего военнослужащего сомневается в том, что ее муж мог подвергать себя опасности и не остановиться по требованию часового. Поэтому надеется на объективное расследование всех обстоятельств трагедии и на то, что по крайней мере проведут все необходимые экспертизы, чтобы выяснить обстоятельства трагедии и был часовой в адекватном состоянии. И стрелявший с вышки спецназовец, и его жертва - уроженцы Кременчуга Полтавской области.

Это ночью в Международном аэропорту имени Сергея Прокофьева опять было неспокойно. "Приблизительно в половину четвертого ночи начали стрелять в аэропорту или рядом с ним. Не одиночные выстрелы, а серьезная перестрелка", - свидетельствует дончанин, живущий возле аэропорта. Официального подтверждения факта вооруженного инцидента в настоящий момент не поступало.

Справка "МК"

Воинская часть А 0680 сформирована на основе в/ч 55576. Личный состав бригады ВДВ находился во время массовых беспорядков 1962 года в Новочеркасске. В 1984 году в бригаде сформирован 668 ООСпН , воевавший в Афганистане. Бригада в полном составе участвовала в миротворческих операциях в Баку. В 1996 году ее переформировали, новое название: 50 Учебный центр специальной подготовки Главного управления разведки Украины. В настоящее время это лишь учебный батальон. По мобилизации разворачивается в 50 Отдельный полк СпН. Подчинен Южному оперативному командованию (штаб в Днепропетровске). 



Партнеры