Шефа Анны Чапмен пытались убить секатором

На жизни банкира похититель-юрист хотел заработать 800 млн рублей

21 августа 2013 в 17:51, просмотров: 8565

Полицейские изобразили заложников, чтобы предотвратить убийство президента «Фондсервисбанка» Александра Воловника. Подозреваемый, 30-летний Илья Калашников, хотел похитить финансиста, пытками заставить отдать ему около 800 миллионов рублей, а затем убить. В случае успеха он обещал озолотить исполнителей.

Шефа Анны Чапмен пытались убить секатором

Как стало известно «МК», в начале августа полицейские получили информацию, что некий Илья Калашников, занимающийся частной юридической практикой, ищет людей для похищения и убийства президента «Фондсервисбанка» Александра Воловника.

— В результате оперативной комбинации в окружение данного человека под видом уголовников, готовых выполнить его план, были внедрены двое сотрудников полиции, — рассказал «МК» официальный представитель ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов. — Со слов заказчика, у президента имелись значительные средства в рублях и иностранной валюте на общую сумму около 800 миллионов рублей. За помощь в похищении и последующем убийстве «наемникам» была обещана половина этой суммы.

Впрочем, по данным следствия, изначально планы у похитителя были скромнее. Будучи не слишком уверенным в успехе всей операции, он собирался «стрясти» около 200 миллионов рублей с президента банка и заплатить из них 25 миллионов исполнителям. Однако чтобы не вызвать подозрения, оперативники выдвинули организатору похищения настойчивое требование, что хотят не менее 50 процентов от всей суммы.

Перед полицейскими встал вопрос, как осуществить операцию, ведь им было известно, что, занимаясь юридической практикой ранее, Илья Калашников сотрудничал с «Фондсервисбанком» и виделся с главой финансового учреждения, которого намеревался похитить.

Но вопрос решился, когда подозреваемый сообщил, что хочет, чтобы жертву вечером 20 августа привезли к гаражу его отца, расположенному в Щукине, и оставили ее там в подвальном помещении.

Сыщики пошли на хитрость. Среди своих они выбрали двух людей, по комплекции напоминавших Александра Воловника и его охранника. Лжеуголовники надели своим «жертвам» на голову мешки и пристегнули их к стулу. Однако заказчик преступления опоздал к месту встречи почти на полчаса, и оперативники в какой-то момент решили, что Калашников что-то заподозрил.

Когда же юрист вошел в помещение гаража, то стало ясно, что он сильно пьян: оказалось, что до гаража его подвозил его друг Павел.

Увидев пристегнутых жертв, заказчик подмигнул своим подельникам и взял с полки хозяйственный секатор. Он подошел к пристегнутым и стал на них ругаться, после чего отложил секатор и неожиданно достал пистолет.

— Осознавая, что возникла реальная угроза нашим сотрудникам, понимая, что, будучи в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, Калашников плохо отдает отчет в своих действиях, его решено было задержать, — рассказал «МК» источник в полиции. — Ворвавшиеся бойцы СОБРа вместе с оперативниками скрутили подозреваемого. Он после задержания вел себя достаточно нагло и на вопросы полицейских отвечал фразами вроде «вам что, это так интересно» или «почему я должен вам что-то говорить».

По-видимому, понимая, что он наделал, и не имея практики в пытках людей, Илья Калашников сильно волновался, отчего и напился. Этим он и объяснил свое присутствие в гараже: дескать, хотел взять огурцов для закуски. Что интересно, Калашников — вполне респектабельный гражданин, ранее работал помощником юриста на хладокомбинате. Он женат, и у него маленькая дочь. Так что мотив преступления пока неясен: то ли Илья, как и похитители сына бизнесмена Касперского, мечтал обогатиться за счет олигарха, то ли им двигали личные мотивы.

— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе мотива совершения преступления, — рассказали «МК» в пресс-службе ГСУ СК по г. Москве. — В настоящий момент решается вопрос о предъявлении мужчине обвинения и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

СПРАВКА "МК"

Александр Воловник родился в 1961 году в городе Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет и Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли. В 1995 году возглавил управляющую компанию СТК «Союз». Воловник, по некоторым данным, поддерживал тесные отношения с ныне покойным Бадри Патаркацишвили. Именно Патаркацишвили ввел Воловника в круг общения с такими известными олигархами, как Невзлин, Гусинский, Березовский, Иракли Окруашвили (бывший глава оборонного ведомства Грузии), Каха Бендукидзе, Гиви Таргамадзе (глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии), Иракли Манагадзе (Национальный банк Грузии). В августе 1994 года стал президентом «Фондсервисбанка», который, в частности, активно поддерживает Роскосмос. Так, в 2012 году на финансирование отрасли банк выделил 144 миллиарда рублей. Осенью 2010 года «Фондсервисбанк» привлек внимание СМИ, когда принял на работу советником президента по инвестициям и инновациям Анну Чапмен, задержанную летом того же года в США наряду с девятью другими предполагаемыми шпионами, работавшими на Россию.

Смотрите видео: "На жизни шефа Анны Чапмен похититель-юрист хотел заработать 800 млн рублей"

Подозреваемый, 30-летний Илья Калашников, хотел похитить финансиста, пытками заставить отдать ему около 800 миллионов рублей, а затем убить.



Партнеры