Чиновник брал взятку, чтобы закончить строительство дачи?

26 июля 2013 года в своем рабочем кабинете Котков получил первый транш — 200 тысяч рублей — и подписал часть документов

23.09.2013 в 21:04, просмотров: 2928

За взятку в 1 млн 200 тысяч рублей собирался закрыть глаза на все выявленные нарушения в медцентре главный инженер филиала Московской объединенной энергетической компании 53-летний Николай Котков.

Чиновник брал взятку, чтобы закончить строительство дачи?

Как стало известно «МК», при предварительной приемке строительных работ ООО «СМТ-Строй» Котков выявил существенные нарушения в технологии, порядке и правилах строительства систем теплоснабжения построенного комплекса зданий Научно-клинического центра оториноларингологии на Волоколамском шоссе. Исправление всех недочетов стоило бы подрядчику очень дорого. И Котков предложил заплатить ему взятку. В обмен инженер пообещал не отражать в документах выявленные нарушения, помочь в подготовке, изменении и дальнейшем согласовании технических документов, необходимых для ввода в эксплуатацию объекта. А также подписать все необходимые документы для обеспечения теплоснабжения построенного комплекса.

26 июля 2013 года в своем рабочем кабинете Котков получил первый транш — 200 тысяч рублей — и подписал часть документов. А 18 сентября в одном из кафе он получил от гендиректора фирмы остальную часть взятки. Передача денег проходила под контролем сотрудников ГУ МВД России по ЦФО.

По словам родных мужчины, на должность главного инженера он заступил зимой, а в организации уже 25 лет. Родственники не исключают, что Котков мог требовать взятку, чтобы побыстрее достроить дачу, которую он начал возводить аж с 1996 года.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, 19 сентября 2013 года в отношении Коткова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Мужчина признал свою вину.

Сейчас устанавливаются дополнительные эпизоды противоправной деятельности Коткова. Кроме того, проверяется причастность иных должностных лиц МОЭК к преступлениям коррупционной направленности.

МЕЖДУ ТЕМ

В отношении главы муниципального округа столицы Теплый Стан Михаила Смирнова возбуждено уголовное дело. Как стало известно «МК», 39-летний чиновник обещал за взятку свое покровительство и беспрепятственную коммерческую деятельность на территории района коммерсантам из фирмы «Сорт-Инвент» (компания занимается уборкой подъездов, вывозом мусора и т.д.). За это чиновник хотел получать 150 тысяч рублей каждый месяц. В ходе переговоров удалось снизить сумму взятки до 75 000 рублей. В июне и в июле 2013 года Смирнов получил требуемую сумму. Последний раз встреча коммерсанта и чиновника проходила 17 сентября уже под контролем сотрудников ФСБ. При получении денег за два месяца — 150 тысяч рублей — Смирнов был задержан.

Смотрите видео: "Полицейские пресекли подкуп в 1200000 рублей"

01:07



Партнеры