Паспортистку посадил за решетку мертвый вор в законе

Она задержана и находится в СИЗО

24 сентября 2013 в 19:16, просмотров: 6371

В незаконной выдаче российского паспорта иностранному гражданину, находящемуся в международном розыске за тяжкие преступления, обвиняют 26-летнюю сотрудницу территориального отдела Федеральной миграционной службы из подмосковного Солнечногорска.

Паспортистку посадил за решетку мертвый вор в законе
фото: Игнат Калинин

Как рассказал «МК» следователь по особо важным делам следственного отдела по Солнечногорску ГСУ СК РФ по Московской области Игорь Крючков, служащая, прежде чем выдать документ, должна была проверить всю информацию о человеке, претендующем на получение российского паспорта. В том числе и запросить данные о его прошлом — не тянется ли за кандидатом в «соотечественники» какой-либо криминальный след. Однако старший специалист второго разряда территориального пункта №1 отдела по Солнечногорскому району УФМС РФ по Московской области не удосужилась последовать определенной законом схеме. Благодаря такой «простоватой» безответственности женщины паспортом гражданина РФ была осчастливлена ни много ни мало криминальная знаменитость — Николай Шалибашвили, более известный среди воров в законе под кличкой Кока Тбилисский.

Сама задержанная отрицает свою вину. Однако, по версии следствия, незаконная выдача паспортов в территориальном пункте, где работает специалистка, могла быть поставлена на поток. В ходе проверки данного паспортного стола выяснилось, что только в первой половине 2013 года ею незаконно было выдано пять паспортов. Эпизод с Шалибашвили — шестой. Не исключено, что к делу имеет отношение кто-то из руководства отдела.

По словам Игоря Крючкова, УФМС России на все запросы реагирует крайне раздраженно, тянет время и фактически саботирует работу СК.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «незаконная выдача паспорта», а все документы, выписанные ею, аннулированы.

К слову, в январе 2013 года Коку задержали на федеральной трассе, и не с пустыми руками: при себе криминальный авторитет имел героин. Однако через несколько дней cолнечногорская Фемида его освободила из-под стражи. При этом в качестве документов, удостоверяющих личность, Шалибашвили предъявил судье ксерокопию паспорта, просроченный загранпаспорт и водительские права. Оригинал паспорта он при всем желании показать бы не смог, ведь по грузинским документам Николай Шалибашвили... мертв еще с 2008 года.



Партнеры