Мосгорсуд вынес приговор аферистам, обманувшим Светлану Светличную

Жулики продали актрисе, как и многим другим столичными пенсионерам, пустышку под видом лекарства

8 октября 2013 в 17:33, просмотров: 3342

Осуждены мошенники, продавшие актрисе Светлане Светличной физраствор под видом лекарства от рака. Всего преступники обманули 40 московских пенсионеров, выманив у них более 5 млн. рублей.

Мосгорсуд вынес приговор аферистам, обманувшим Светлану Светличную
фото: Лилия Шарловская
Светлана Светличная

Как стало известно «МК», 8 октября Мосгорсуд огласил приговор 13 участникам банды мошенников, промышлявшим обманом одиноких больных стариков, среди которых оказалась и известная советская актриса — героиня фильма «Бриллиантовая рука» - 73-летняя Светлана Светличная.

На протяжении двух лет бандиты, представляясь то врачами, то соцработниками, звонили пожилым людям и, сообщив об их смертельной болезни, о которой они якобы узнавали из медкарты поликлиники, фактически заставляли приобретать дорогостоящий препарат, на деле оказывающийся не чем иным, как обычным физраствором, продающимся в любой аптеке за 40 рублей. На удочку мошенников попалось 40 столичных пенсионеров. За чудо-лекарство от рака они отдали от 60 тыс. до 1 млн. 200 тыс. руб. Хорошо слаженная схема обмана работала как часы — кто-то из преступников находил стариков в базе, другой — звонил, третий — приезжал и забирал деньги. Поймать бандитов полиция смогла только после того, как одной из жертв стала народная любимица.

- В марте этого года мне позвонила приятная девушка, представилась сотрудницей горбольницы № 12, из которой я накануне выписалась, и сказала, что мой анализ крови очень плохой, - рассказала «МК» Светлана Афанасьевна. По иронии судьбы в больницу она попала с переломами руки и ноги на Старый Новый год — поскользнулась и упала, прямо как в фильме, сделавшей ее знаменитым. - Вам надо срочно на «Каширку»! А лучше в «Кремлевку» в отдельную палату, утром наш главврач приедет за вами и отвезет туда. Разговаривала я с ними как в тумане — они передавали трубку друг другу и все говорили-говорили. Кстати, среди голосов была и якобы врач Иосифа Кобзона. Слово «рак» не произносили, я очень боялась услышать это слово, но всячески намекали на него. Потом сказали, что необходимо срочно купить некий препарат.

Меньше чем через час один из мошенников стоял на пороге артистки. Это был молодой человек, в руке он держал огромный букет бордовых роз.

- Я прямо расплылась: надо же, как обо мне заботятся, помнят, любят, - до сих пор сокрушается Светлана Афанасьевна. - А он такой быстрый, с порога спросил, где холодильник, сунул туда пузырек с раствором, взял 400 тыс. (изначально просил 540 тыс. руб, но у меня их не было) и был таков — не успела даже опомниться.

По словам актрисы, деньги эти ей вернул незадолго приятель, которому она их одалживала. То, что ее обманули, Светличная поняла буквально в тот же вечер.

- Знаете, как после гипноза — будто пелена с глаз спала. Но решила подождать обещанного утром приезда врача. Но, конечно, никто не приехал. Вечером у меня уже была полиция, - говорит актриса. Она не исключает, что наводчиком был кто-то из ее знакомых. - Они словно знали, сколько именно у меня денег, и в каком тяжелом психоэмоциональном состоянии я нахожусь. Живу я одна, семьи и родных у меня нет, была любимая кошка, которую подобрала с улицы, да и ту пришлось усыпить из-за болезни.

Кстати, во время следствия мошенники тоже не преминули разыграть постановочный спектакль — плакали, раскаивались, просили о снисхождении. Но в итоге каждый получил то, что заслужил. Организатор банды, уроженец Орловской области Евгений Ястребков, приговорен к 10 годам колонии общего режима. «Профессор-онколог Огурцов» (пензенец Алексей Пчелинцев) к 6,5 годам. Остальным назначены сроки от трех лет условно и выше.



Партнеры