Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

В погромах в Бирюлево националисты обвинили провокаторов из спецслужб

Хотя не отрицают, что сами организовали народный сход

14 октября 2013 в 15:49, просмотров: 12372

Представители силовых структур заявили, что митинг и последовавшие погромы магазина «Бирюза» и плодоовощной базы были организованы внутри толпы националистами-подстрекателями. Что касается самих националистов, то они поспешили снять с себя всякую ответственность за погромы и переложили ее на сотрудников спецслужб. При этом, они не отрицают, что изначально народный сход был организован националистической организацией «Русские Юга Москвы» (она входит в Объединение «Русские»).

В погромах в Бирюлево националисты обвинили провокаторов из спецслужб
фото: Наталья Мущинкина

- Местные жители попросили нас им помочь, и мы не остались равнодушными к их беде. Вели агитацию всеми доступными методами. У нашей организации собственно одна из главных задач — это русская правозащита... Если где-то русских притесняют — то мы объединяем тех людей, которые собрались помогать. Все мы — добровольцы, волонтеры, - заявил замглавы НКД Объединения Русские Владимир Басманов.

Кстати, на самом митинге, присутствовал один из лидеров «Русских» Александр Белов. Еще один не менее известный лидер этой организации Дмитрий Демушкин подъехал позже, и в гуще событий не участвовал из-за плохого самочувствия — ему была сделана операция. Кстати, как пояснил Басманов, другие националистические союзные партии, таки как РОС (Российский общенародный союз), НДП (Национально-Демократическая партия), промолчали и «не прислали своих лидеров в помощь, даже анонсов про сход не дали у себя».

Также по словам Басманова, погромы в Бирюлево были начаты вовсе не националистами, а «лицами, находящимися на связи с ФСБ, и выполняющими указания сотрудников этой организации». По словам Басманова, провокаторов было немного — всего 2-3 человека, но «они дали импульс и направление 99,99% остальных участников из числа простых местных жителей, в ситуации когда сделать это было очень легко». По словам Басманова, для того, чтобы увести людей со Схода, «агенты ФСБ призвали идти в другое место, к ТК Бирюза».

Смотрите фоторепортаж по теме: Беспорядки в Бирюлево
30 фото

- В итоге, по окончанию схода, люди пошли за одним из провокаторов, Амелин его фамилия, у него были какие-то помощники, он изгнан из националистического движения еще летом 2012 года за связь с ФСБ, - пояснил Басманов, добавив, что если бы не было «кучки провокаторов, которых дебильные кураторы из ФСБ прислали с напутствием: «сорвите Поткину-Белову народный сход, устройте драку между участниками схода, побейте там стекла например, или крикнете «хайль Гитлер» в камеру ТВ», то воскресных событий можно было бы избежать.

Таким образом, уверяет Басманов, провокаторы «ненароком привели к непредвиденному».

Теперь Объединение «Русские» готово оказать юридическую поддержку всем, кто был задержан. А среди них, уверяет Басманов, «на 99% обычные люди местные».

- По ТВ все врут про националистов, фанатов каких-то. Там реально поднялся весь район, такого раньше в Москве я не припомню.

Он также не исключает, что «мирная организация, которая провела лишь сход», вскоре может быть закрыта.

Смотрите видео по теме: «Вечер трудного дня или Бирюлево-2»
03:21

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры