Профессора университета гражданской авиации убили ради шкатулки

Не исключено, что с Юрием Демидовым расправились двое рабочих, которые незадолго до трагедии делали ремонт в его московской квартире

15 октября 2013 в 17:03, просмотров: 4928

Доктора технических наук и профессора университета гражданской авиации задушили в собственной квартире в день, когда тот собирался пойти на кладбище чтобы навестить могилы сына и супруги. В его московском жилище все было перерыто, но установить, что пропало, будет сложно: 73-летний мужчина в последнее время жил один, и, судя по всему, убийца об этом прекрасно знал.

Профессора университета гражданской авиации убили ради шкатулки
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», 14 ноября Юрий Демидов собирался вместе со своей давней знакомой на кладбище, чтобы проведать могилы жены и сына, но утром не вышел на связь с ней. Женщина заволновалась и приехала к пенсионеру домой, но дверь была закрыта. С помощью соседей, коммунальной службы и участкового ей все же удалось открыть дверь в квартиру. В одной из комнат на полу лежал Демидов, вокруг шеи у него было обмотано полотенце. Все шкафы в комнате были открыты настежь, царил бардак. Шкатулка для драгоценностей, принадлежавшая супруге Демидова, была пуста.

Изначально было непонятно, что произошло, — было ли это убийство или же суицид. Но следствие все же склоняется к первой версии. На это указывают беспорядок и полотенце на шее профессора, которое было завязано двойным узлом — вряд ли человек в преклонном возрасте сможет проделать эту операцию самостоятельно. Немногочисленные знакомые профессора утверждают, что даже потеряв родных, он держал себя в руках. Его супруга умерла в этом году — у нее случилась клиническая смерть на 15 минут, ее трое суток держали на аппарате жизнеобеспечения, но так и не смогли привести в сознание и в итоге отключили. Вскрытие показало, что у нее обширный инфаркт и отек легких, ее невозможно было спасти. А в 20103 году у Демидова умер и сын от стеноза аорты и сопутствующих проблем. Но ученый после пережитого продолжал вести лекции в ГосНИИ "Аэронавигация", где он проработал длительное время и написал свыше сотни научных работ. Интересно, что Демидов жил скромно, но знающие его люди уверяли, что средства у него имелись. Отчасти, благодаря тому, что в советские времена он проводил сертификацию объектов единой системы организации воздушного движения аэропортов практически всех крупных городов СССР, дотошно изучая соответствие требованиям чуть ли не каждой антенны, локатора или радиомаяка. Кстати, после смерти супруги у него делали ремонт пара уроженцев Молдавии. Интересно, что один из них уезжал якобы на родину, а затем (около недели назад) неожиданно вернулся и пришел в гости к профессору поздним вечером. Сам работник объяснил это тем, что просто был неподалеку, но не исключено, что он просто решил проверить, с кем профессор находится дома по вечерам.



Партнеры