Профсоюзу летчиков подрезали крылья

Руководство профсоюза обвинили в попытке хищения имущества авиакомпании

20 октября 2013 в 18:54, просмотров: 3171

В пятницу, 18 октября, оперативники ФСБ и транспортной полиции при получении взятки задержали руководителей «Шереметьевского профсоюза летного состава». По версии правоохранителей, исполнительный директор профсоюза Алексей Шляпников и профактивист Валерий Пимошенко требовали от «Аэрофлота» 100 миллионов рублей за прекращение забастовок летчиков.

Профсоюзу летчиков подрезали крылья
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили в МВД, Шляпников и Пимошенко в момент задержания забирали деньги из банковской ячейки. Ключ от депозитария им передал летный директор ОАО «Аэрофлот» Игорь Чалик. Якобы с него профактивисты и вымогали деньги.

— По версии следствия, на протяжении длительного времени, начиная с августа 2009 года по настоящее время, Шляпников и Пимошенко предлагали руководству ОАО «Аэрофлот» свои услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, определенные предписанием Государственной инспекции труда города Москвы, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании, которые причинили бы существенный вред деловой репутации и повлекли бы смену его руководства, — сообщает Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ, которое уже предъявило обоим обвинение и в ближайшее время намерено их арестовать.

Примечательно, что профсоюз несколько месяцев назад выиграл иск в Мосгорсуде, обязав произвести перерасчет 1200 сотрудникам компании за «ночные» и «вредность». Всего авиаперевозчик должен был выплатить около 1 миллиарда рублей. В профсоюзе отмечают, что должник начал выплаты лишь после проведенного в центре Москвы пикета.

Вообще всю историю со взяткой, а выражаясь юридически, «покушением на хищение имущества ОАО «Аэрофлот» путем обмана, в особо крупном размере» в «Шереметьевском профсоюзе летного состава» объясняют кознями из нежелания платить. По словам руководства профсоюза, Шляпников и Пимошенко приехали в банк вовсе не за деньгами, а за документами, о чем им вроде бы сообщил Чалик. Документов, понятное дело, не оказалось, зато оказались 10 миллионов и выскочившие как чертик из табакерки оперативники.

Интриги добавило воскресное задержание еще одного видного деятеля профсоюза — Сергея Кнышова. Бывший командир Ил-96, он стал известен благодаря своей победе в суде над компанией-работодателем после незаконного увольнения.

— Меня задержали и сейчас везут в отделение полиции в районе трех вокзалов, не могу сейчас разговаривать, — сообщил Кнышов корреспонденту «МК» в начале второго часа дня, заверив, что через полтора часа будет свободен.



Партнеры