Дато Потийского не убивали, дожидаясь, пока повзрослеет его сын?

Новые подробности громкого преступления в Подмосковье

12 января 2014 в 17:57, просмотров: 58266

Детали убийства вора в законе Дато Потийского, известного также как Давид Мелкадзе, стали известны «МК». По одной из версий, его специально не убивали, дожидаясь, пока повзрослеет его сын.

Дато Потийского не убивали, дожидаясь, пока повзрослеет его сын?
Давид Мелкадзе.

Любопытная тенденция: подземелья гигантских супермаркетов теперь небезопасны — все чаще на нижних этажах устраиваются мафиозные разборки. Перед Новым годом парковка торгового центра «Мега» в Люберцах стала местом схватки бандитов с инкассаторами — один человек убит, один ранен. И вот — новое преступление. На сей раз явно заказное убийство. Причем у следствия есть и оружие, и марка машины, на которой скрылся киллер, и даже главный подозреваемый.

В субботу вечером Мелкадзе ездил закупаться в «Леруа» — своего рода семейный выход в свет (грузин с родными проживал неподалеку, в Красногорске). Закончив покупки, он спустился по траволатору на парковку в сопровождении двоих детей — 3-летней девочки и 8-летнего сына — и их няни. Женщина с девочкой чуть отстала. Давид уже собирался садиться в свою белую «Инфинити», когда раздались три глухих хлопка. Мелкадзе инстинктивно прикрыл собой сына. В этот момент у убийцы заклинило оружие — травматический пистолет Стечкина, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Он достал второй пистолет (предположительно ПМ), но успел выстрелить только раз — Давид бросился бежать. Тогда наемник ретировался. Позже стало известно, что преступник некоторое время стоял на парковке, прячась за колонной, — его даже снял на видеорегистратор автомобилист. А машина «Хендай Солярис» ждала его на МКАДе.

Мелкадзе нашел в себе силы вернуться в магазин и простонать: «Помогите, у меня что-то с сердцем». Секьюрити расстегнул на покупателе куртку, и оттуда как горох посыпались гильзы. Три пули прошли сквозь тело жертвы и застряли в одежде. Давида доставили в 1-ю Красногорскую больницу, где он вскоре умер в реанимации.

Квежо был убит 20 лет назад. Отомстили за него сейчас?

Версия убийства Мелкадзе — одна, очень логичная и убедительная. В воровских кругах принято считать, что именно Дато Потийский в свое время принимал участие в устранении одного из самых уважаемых и «крутых» в начале 90-х годов воров в законе Автандила Чихладзе по кличке Квежо. Криминальный «генерал» не боялся никого — до сих пор ходят легенды, как на одной сходке Квежо вскочил на стол и ударил ногой в лицо Вячеслава Иванькова за спор по поводу одного из воров в законе. А в апреле 1994 года Чихладзе застрелили. Возможно, по заказу обиженного Иванькова, но, по другим данным, Автандил пал в схватке за воровской общак. Убийство было жестоким и показательным: двое убийц ворвались в квартиру Квежо на Ломоносовском проспекте. Они расстреляли из автомата хозяина и его жену, пальнули также в 10-летнего Гурама — сына Автандила, но пуля прошла по касательной и пробила батарею отопления. Пар окутал квартиру, и преступники были вынуждены ретироваться.

Конечно, едва ли в 10 лет мальчик поклялся отомстить за убийство отца. Однако имена гангстеров ему назвали очень скоро. Более того, ходили слухи, что Чихладзе-младший узнал одного из палачей по видео. Нетрудно догадаться, что им был именно Дато Потийский. Его напарник — Дато Ташкентский, или Баграт Углава. Уже через два года его зверски убили в Амстердаме — правда, уже за другие проделки. А Гурам, как утверждают источники в воровских кругах, поклялся отомстить. Собственно, ему дали для этого все полномочия друзья покойного отца, короновав Гурама, едва он достиг совершеннолетия.

Тучи над Мелкадзе сгущались постепенно. Недовольство им высказывали многие воры в законе. Во время встречи в ресторане другой авторитет, Дато Какулия, или Дато Тбилисский, повздорив с Мелкадзе, причинил ему несколько ножевых ранений. Но тот чудом выжил. А сам Какулия был расстрелян в августе 2001 года на улице Вучетича — и тогда, по слухам, не обошлось без Дато Потийского. Еще через несколько лет Мелкадзе развенчали. Собственно, когда Давид давал обязательное интервью следователю в мае 2011 года после задержания за незаконное хранение наркотиков, на вопрос: «Признаете ли вы себя вором в законе?» — он ответил: «Я ни у кого ничего не украл». Довольно уклончиво, не правда ли? Тогда Мелкадзе дали 3,5 года. Условно — к несчастью для него: иначе, возможно, Давид и сегодня был бы жив.

Место происшествия. Фото: ntv.ru

Конечно, у такого человека может быть полно врагов. И все же версия мести за убийство 20-летней давности выглядит самой привлекательной. Как и Квежо, Давид попал под пули вместе с семьей. Как и 20 лет назад, при покушении на мафиозо чудом выжил его маленький ребенок. Получается, Чихладзе-младшему теперь следует ждать мести от клана Мелкадзе? Правда, как скоро — никто не знает. Ведь сыну убитого Давида, напомним, 8 лет. Всего на год меньше, чем Гураму, когда расстреляли его папу.



Партнеры