«Я воспринимала этих парней как спасителей, поэтому и не побоялась сесть к ним в машину...»

Изнасилованная итальянцами российская школьница дала эксклюзивное интервью «МК»

Скандал с групповым изнасилованием российской школьницы, приехавшей по программе международного обмена в итальянский городок Аквапенденте, набирает обороты. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов настаивает на проверке организации, отправившей Ангелину в Италию. Сама 17-летняя школьница утверждает, что ее хотят побыстрее депортировать из страны, чтобы замять дело. При этом девушка недоумевает, почему, хотя с момента изнасилования прошло уже десять дней, консульство до сих пор не предоставило ей адвоката.

Российский представитель девушки убежден, что итальянская полиция в первые дни не провела должных следственных действий, и теперь доказать факт изнасилования будет непросто.

Победительница международной и нескольких российских олимпиад Ангелина поехала в итальянский городок Аквапенденте по программе международного обмена школьников. Девушка говорит: все это время она старательно училась, в отличие от других школьников ни разу не ходила на дискотеки. «Я вообще не люблю подобные мероприятия. Дома, в Рыбинске, я ходила в клуб всего пару раз, да и то на Новый год или день рождения. Но здесь меня пригласила подруга из Норвегии, а в моем маленьком городке было так скучно, что я решила поехать».

Клуб, в который отправились школьницы, находится в городке Витербо, в 50 километрах от населенного пункта, где проживали девушки.

— О том, что я еду на дискотеку, в моей итальянской семье знали и вроде бы не возражали. Но спустя 40 минут мне позвонила принимающая сестра и сказала, чтобы я возвращалась назад — ее мама сильно ругается. Я вышла из клуба и начала искать такси. Но так как было около часа ночи, поймать машину было крайне сложно. В итоге подружка из Норвегии куда-то пропала. Одна я не могла уехать: в тот день она ночевала у меня, и я чувствовала за нее ответственность. В четыре часа она вышла из клуба в обнимку с каким-то парнем. Его друг начал ко мне приставать. Все это время мы стояли на остановке общественного транспорта. Рядом стояла кучка парней. Они подошли к нам, отогнали того приставучего итальянца и сказали, что едут в наш город и могут нас подвезти.

— И вы согласились?

— Да, потому что я воспринимала их как спасителей. К тому же я сказала, что приехала из России по обмену, назвала адрес и возраст. Парни пояснили, что знают семью, в которой я живу, знакомы с моими принимающими братом и сестрой. Вообще-то городок этот очень маленький, молодежи почти нет, и все друг друга знают. Поэтому мне и не было страшно садиться к ним в машину.

— Они сразу начали приставать?

— Нет, сперва мы просто слушали музыку. Потом они остановились около лесополосы, выволокли нас из машины и изнасиловали. На меня набросились четверо. Я вырывалась, просила их отпустить нас, пыталась дотянуться до сотового. Но понятно, что если тебя держат четверо парней, сделать это непросто. Потом нас затащили обратно в машину. Перед въездом в город опять начали домогаться. А потом вытолкали нас из автомобиля неподалеку от дома.

— Почему ты не пошла в полицию в то же утро?

— Мне было ужасно стыдно и неловко, я не знала, что мне делать и к кому обращаться. Когда же на следующее утро я решилась пойти в полицию, выяснилось, что девочка из Норвегии уже рассказала о случившемся родителям. Именно они подняли волну. Утром нас на «скорой помощи» увезли в больницу. Там мы сдали все анализы, дали объяснения. После этого началось расследование.

— Говорят, что ты нашла обидчиков в социальной сети и дала их координаты полицейским...

— Да, я их разыскала, хотя они назвали выдуманные имена. Но их до сих пор не арестовали. В моем городе говорят, что это хорошие парни и что мы сами их спровоцировали. Большая часть итальянской прессы пишет то же самое.

При этом Ангелина говорит, что еще 2 октября она обращалась в российское консульство. Но до сих пор ей даже адвоката не предоставили.

— Причем звонила туда не только я, но и мой друг. Мы просили адвоката, чтобы кто-нибудь приехал и поддержал меня морально. Ведь я фактически осталась одна в незнакомом городе. Нам ответили: «Будем помогать, держите нас в курсе». Но реальной помощи не было. Только когда я приехала к адвокату в Рим — его, кстати, нашли мои родители, хотя по закону несовершеннолетним обязаны предоставлять бесплатного защитника, — ситуация сдвинулась с мертвой точки. К адвокату сразу приехал консул, помог составить заявление на имя Павла Астахова.

— Твой российский адвокат Антон Шальков говорит, что у тебя были проблемы с переводчиком?

— Да, профессионального мне так и не предоставили. Я же учила итальянский самостоятельно, поэтому многого не понимаю. И уж тем более не могу разобраться в юридической терминологии. В больнице с переводом мне помогла девушка-врач из Молдавии. Потом — женщина из Белоруссии. А в прокуратуре, когда меня допрашивали, переводила женщина-музыкант. Профессионального переводчика мне предоставил только мой адвокат, которого нашли родители.

— А помощь из организации, которая направила тебя в Италию, поступала?

— Сейчас волонтеры фонда увезли меня в Рим — подальше от назойливых журналистов. Но сперва мне сказали, что «никакой помощи не жди — ты сама во всем виновата». Сейчас меня хотят побыстрее депортировать в Россию — так легче будет замять дело. Но я буду бороться до конца.

На самом деле ситуация у Ангелины — не из простых. В фонде «Интеркультура», который и отправлял девушку в Италию, говорят, что она нарушила одно из главных правил — не выезжать за пределы города на частном транспорте. «У нас есть три международных правила: нельзя хранить, распространять и употреблять наркотики, нельзя садиться за руль и пользоваться никаким видом транспорта, кроме общественного. С этим связана страховка, которая составляет больше 1 миллиона долларов».

— Когда я читала эти правила, я восприняла последний пункт, будто нельзя путешествовать автостопом, — поясняет Ангелина.

— Как в принимающей семье восприняли произошедшую ситуацию?

— В глаза они мне ничего плохого не сказали, даже поддерживали. Но когда адвокат сказал им, что мне какое-то время придется у них пожить, они сказали, что для их семьи это позор, и они хотят, чтобы я уехала.

По словам адвоката из Санкт-Петербурга Антона Шалькова, к которому девушка обратилась по социальной сети, итальянские полицейские не сильно стремятся доказать вину своих граждан.

— Если честно, я не очень силен в международном праве, но могу подсказать Ангелине некоторые юридические тонкости по аналогии с Россией. Я был следователем прокуратуры и могу сказать, что если бы подобное дело расследовалось у нас в стране, то первым делом у жертвы изнасилования взяли бы образец биоматериалов из-под ногтей. Таким образом легко было бы доказать, что девушка сопротивлялась. Теперь же делать это уже нецелесообразно, ведь прошло столько времени, — говорит Антон Шальков. — Знаю, что в автомобиле нашли салфетку с кровью Ангелины. Но будет ли этого достаточно для доказательства вины парней, пока сказать сложно. При этом до сих пор не найдено место преступления и не произведен его осмотр. А ведь там можно обнаружить дополнительные улики.

По словам адвоката, несколько лет назад в Италии ужесточили наказание за групповое изнасилование. Теперь, если вину пятерых парней удастся доказать, им грозит пожизненное лишение свободы.

11-классница одной из гимназий из города Рыбинска Ангелина приехала в Италию по обмену всего месяц назад.

Комментарий Уполномоченного при президенте Российской федерации по правам ребенка Павла АСТАХОВА:

«Девочка находится сейчас в шоковом состоянии. К сожалению, внимание итальянских СМИ усугубляет ситуацию. Она была перевезена в Рим, уже встретилась с консулами. Мы считаем, что необходимо дать оценку деятельности Фонда, по программам которого девочка уехала на учебу в Италию. Фонд организовывал процесс обмена, поэтому должен нести ответственность».

В пресс-службе Павла Астахова добавили, что 5 октября состоялась встреча сотрудников консульского отдела с потерпевшей и ее итальянским адвокатом. А 6 октября в прокуратуре Витербо состоялись предварительные слушания, куда была приглашена вторая потерпевшая. «Сейчас сотрудники консульства оказывают пострадавшей необходимую поддержку, идет сбор доказательной базы. На связи с консульским отделом — брат девушки. У самой пострадавшей полиция временно изъяла мобильный телефон и ноутбук», — пояснили в пресс-службе Астахова.

Стоит отметить, что вся неприятная история, случившаяся в Италии, полна неясностей. Так, сама Ангелина, по словам ее близких (кстати, ее мать попыталась запретить дочери общение с прессой, но та пошла ей наперекор), несколько раз меняла свои слова от случая к случаю. Она несколько раз путалась во времени произошедшего и в порядке действий насильников. В одном интервью она говорит, что была знакома с ними еще до встречи в клубе, а уже через день вспоминает, что не знала их, но попросила вместе со своей подругой подвезти домой. В следующей версии она уже утверждает, что эти парни помогли отогнать пристававшего к ним посетителя ночного клуба. Также интересно, что позже Кристина (норвежская спутница Ангелины, которая была в тот вечер с ней) якобы спросила у россиянки в социальной сети, почему она начала весь сыр-бор и подняла дело в прессу, ведь секс был по обоюдному согласию. А потом изменила показания и также написала заявление об изнасиловании. Но после этого они перестали общаться между собой — возможно, дело в том, что Кристина во всем случившемся винит Ангелину.

Представитель консульства РФ в Риме рассказал, что на данный момент, по основной версии полицейских, девушки не оказывали сопротивления, но вступили в половой контакт под угрозой применения силы. Кристина в своих показаниях уже указала на этот факт и пояснила, что решила не оказывать сопротивления. В итоге ее вынудил заняться сексом один из парней, а что происходило в это время с Ангелиной, она вообще не видела. В пользу версии угроз без применения физической силы говорит характер ссадин на теле Ангелины — у нее нет синяков, ушибов или рассечений от ударов, а лишь множество царапин на ногах, которые вряд ли носят характер избиения. В этом случае доказать угрозы со стороны подозреваемых итальянцев будет крайне сложно — процесс сбора доказательств зайдет в тупик, когда сведется к противопоставлению слов итальянцев показаниям россиянки и норвежки.

Поговорив со знакомыми Ангелины, мы еще раз решили позвонить девушке в Италию и уточнить некоторые моменты.

— Ангелина, вчера ты нам рассказывала, что в клубы ходила всего несколько раз в жизни. А твои одноклассники и друзья из соцсетей уверяют, что в Москве ты периодически посещала дискотеки.

— Откуда у моих одноклассников может быть такая информация, если я с ними почти не общалась? Я постоянно училась, ездила на различные олимпиады, в школе меня вообще считали «белой вороной».

— В этом клубе вы пили спиртные напитки?

— Нет.

— Твои показания сильно разнятся с показаниями Кристины. Она, например, сперва говорила, что все было по обоюдному согласию. И вроде как даже переписывалась с тобой в одной из соцсетей по этому поводу. И лишь после этого твоя подруга изменила показания, сказав, что ее заставили.

— Я не знаю, что говорит эта девочка. Мы с ней после случившегося не общаемся. К тому же она мне не подруга, просто приятельница. Мы познакомились в лагере организации, которая нас сюда привезла. Я знаю лишь одно — я ни на что не соглашалась. И она, насколько мне известно, тоже. Ведь в противном случае мы бы не стали заявлять в полицию. Возможно, на Кристину оказывалось давление.

— А на допросе в полиции вы вместе были?

— Сперва нас допрашивали по очереди, потом вместе. Но о том, что Кристина сказала на допросе, я говорить не буду. Но я уверена, она не могла сказать, что все это произошло с нашего согласия.

— Ты говорила, что в течение нескольких часов искала Кристину, чтобы поехать вместе домой. Не проще ли было зайти в клуб или позвонить девушке на мобильный?

— Я заходила в клуб, но ее не видела. Только ближе к четырем часам ночи я нашла ее у входа в заведение.