В Египте в ходе беспорядков сожжено 36 церквей

16 августа 2013 в 03:59, просмотров: 1177

Коптская правозащитная организация Союз молодежи Масперо сообщила, что 36 церквей были полностью опустошены огнем в девяти египетских провинциях, в том числе в Минье, Сохаге и Асьюте, где имеются крупные коптские общины.

По данным организации, многие другие церкви были разграблены или подверглись нападению 14 августа. Ранее МВД Египта сообщило, что, по крайней мере, семь церквей были разрушены или сожжены.

Представитель MYU Антван Адель осудил "преступления и террористическое восприятие" "Братьев-мусульман". "Они стремятся вбить клин между христианами и мусульманами", - заявил Адель Ahram Online.

Большая часть нападений на церкви имело место в провинции Минья в Верхнем Египте. По данным MYU, только в городе нападениям подверглось 11 церквей, некоторые "полностью сожжены". Гебриал Дафшан из Центра христианской молодежи Миньи, здание которого было взято штурмом и сожжено, обвинил правительство в недостаточном обеспечении безопасности коптских объектов. "Там не присутствовали силы безопасности. Даже когда мы позвонили пожарным, они сказали, что их самих атакуют", - заявил он.

Временный премьер-министр Египта Хазем Эль-Беблауи осудил "преступные действия" против коптов в телефонном разговоре с коптским патриархом Тавадросом II. Он пообещал действовать жестко по отношению к "терроризму", утверждая, что "единство между мусульманами и христианами является красной чертой".

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси пообещал, что военные покроют расходы на восстановление всех поврежденных церквей.




Партнеры