Компенсировать потери собственникам будут по рыночным ценам

Землю — строителям

4 июня 2014 в 19:19, просмотров: 2237

На территории Новой Москвы началось изъятие земель под строительство объектов регионального и федерального значения. Закон, который предписывает упрощенный порядок изъятия земель, был разработан по указу Президента РФ и вступил в силу в апреле прошлого года. Коснется он тех москвичей, чьи земельные участки, частные дома, дачи и объекты бизнеса расположены в зоне запланированного городом строительства. А строить на территории Новой Москвы предполагается очень много — порядка 100 млн кв. метров недвижимости.

Компенсировать потери собственникам будут  по рыночным ценам
фото: Геннадий Черкасов

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, первые изъятия земель под строительство дороги прошли относительно безболезненно. Процедуру удалось провести полюбовно, обошлось без обращения собственников в суд. Во время строительства дороги протяженностью 8 км землю изъяли у двадцати пяти собственников. Сумма компенсации составила 700 млн рублей. Выплата компенсации производилась по стоимости, которую назвали независимые оценщики. Чуть позже, во время строительства другого участка дороги — от Коммунарки до Южного Бутова, — потребовалось изъять еще 17 земельных участков. Общая сумма компенсации, предположительно, составит 800 млн рублей. В процессе разработки планов строительства власти стараются не тревожить собственников понапрасну и при малейшей возможности закладывают дорогу в обход частных владений. К слову, если попавший в зону строительства объект является для собственника единственным местом проживания, то по закону власти обязаны предоставить владельцу равноценное жилье.

Новый федеральный закон значительно ускорит освоение присоединенных территорий. Инвесторам и застройщикам больше не понадобится дожидаться разработки территориальных схем планирования и проводить публичные слушания. Изъятие нужной городу земли произойдет в любом случае — хочет этого собственник или нет. Все претензии, а также споры по поводу размера компенсации можно будет оспаривать в суде. А вот строительство ждать теперь не будет. Адресные перечни строительства до 2017 года на территории Новой Москвы будут опубликованы в ближайшее время.



Партнеры