Активисты «Стопхама» «травят» курильщиков освежителями воздуха

Столичные полицейские уже высказали свое мнение на этот счет

16 июня 2014 в 15:30, просмотров: 5844

Агрессивные борцы с курильщиками, вооруженные ...освежителями воздуха, появились на днях на улицах Москвы.

Активисты «Стопхама» «травят» курильщиков освежителями воздуха

Как стало известно «МК», новоявленные «антитабачные» активисты представляют собой одно из подразделений проекта «СтопХам», борющегося против хамства на дорогах и неправильной парковки автомобилистов. Молодые люди действуют следующим образом: завидев человека, курящего в неположенном месте, они подходят к нему и настойчиво предлагают отойти туда, где курение разрешено. В случае отказа активисты пускают в ход освежители воздуха и пульверизаторы с водой, которыми тушат сигареты нарушителей; при этом весь «процесс» снимается на камеру. По словам одного из борцов с курением такие меры приходится применять лишь к 20 процентам курильщиков; остальные спокойно соглашаются посмолить в другом месте. При этом некоторые столичные полицейские якобы очень рады появлению «антитабачных» активистов, и чуть ли не отдают им на откуп свою работу по борьбе с «нелегальным» курением.

Недавно борцы с табаком вышли на новый уровень: они обходят московские магазины и проверяют, нет ли там рекламы сигарет, которая оказалась вне закона начиная с 1 июля. В случае ее обнаружения активисты вначале требуют убрать нелегальные рекламные материалы по-хорошему, а в случае отказа вызывают полицию. При этом недостатка в работе у борцов с сигаретами нет — в их группу в одной из социальных сетей им регулярно поступают жалобы на различные нарушения от москвичей, которые активисты затем отрабатывают.

- Такие методы небезопасны для здоровья нарушителей, струя освежителя может попасть в глаза или дыхательные пути, - поделился своими мыслями с «МК» бывший руководитель одного из столичных ОМВД. - Кроме того, это обычная провокация, то есть эти активисты умышлено зачастую создают конфликтную ситуацию. Наводить порядок у нас в стране входит в обязанности полиции. Так, что если кто-то чем-то недоволен или видит, что нарушается закон, пусть обращается в правоохранительные органы. Уверен, что работа этих молодежных активистов стала бы более эффективной, сотрудничай они с полицией.

Смотрите видео по теме "Антитабачное движение "СТОПХАМ" в действии "



Партнеры