Москвичи-дачники оставляют без газа соседей

Уезжая в отпуск, горожане нередко перекрывают общие стояки

18.06.2014 в 15:22, просмотров: 4248

После нас — хоть потоп. К сожалению, так думают многие москвичи, которые, уезжая летом в отпуск или на дачу, оставляют без газа целые дома. Со злым умыслом или без него, люди нередко перекрывают краны на общих газовых стояках, в результате чего соседи оказываются без «голубого топлива».

Москвичи-дачники оставляют без газа соседей
фото: Геннадий Черкасов

Лето – довольно сложный период для столичных газовиков. В половине газифицированных жилых домов в Москве газовые краны установлены на фасадах зданий, а половина кранов находится в квартирах на первых этажах. И если хозяева такой квартиры уезжают в отпуск, нередко одним поворотом рукоятки «общественного» вентиля они отключают газ не только у себя, но и во всем подъезде. И решить проблему в их отсутствие крайне сложно.

– Мы просим жителей столичных домов, в чьих квартирах установлены краны на газовых стояках, не перекрывать их при отъезде на отдых или выходе из дома. Покидая квартиру на длительное время, надо перекрыть все краны на газовых приборах и перед ними, — рассказывает начальник управления внутридомового газового оборудования ОАО «Мосгаз» Татьяна Киселева.

Ведь для того, чтобы получить доступ к закрытому крану, газовикам приходится обращаться к представителям управляющих компаний, руководителям соответствующих служб районных управ и префектур административных округов, к полиции и МЧС. Как правило, на это уходит немало времени, и «пострадавшие» жильцы длительное время остаются без газа.

При подобных инцидентах сотрудники газового хозяйства приходится перекрывать подачу газа к стояку путем обрезки фасадного газопровода, а открытие крана на стояке в квартире возможно лишь после того, как проведена опрессовка газового стояка воздухом. Так и случилось на этой неделе в доме №2 на улице Верземнека. Хозяин квартиры уехал на выходные дни, закрыв кран на газовом стояке, и сотрудникам газового хозяйства пришлось перекрыть подачу газа к стояку на фасаде дома. В результате инцидента 5 квартир оставались без газа до тех пор, пока управляющей компании не удалось разыскать виновника случившегося.

По словам Сергея Коновалова, главного инженера управления внутридомового газового оборудования, открытие крана на газовом стояке должно производиться специалистами только после контрольной опрессовки, которая позволяет определить, закрыты ли краны на всех газовых приборах, таких как газовая плита или газовый водонагреватель, по всему стояку. Ведь жильцы, включая прибор при отсутствии газа, могут оставить кран открытым. А это может привести к выходу газа в помещение и возможному возгоранию или даже взрыву.

При отсутствии газа надо срочно звонить по телефону 04 или на «горячую линию» «Мосгаза» 8(495) 660-20-02.



Партнеры