Бездомных москвичей обучают искать работу

Для начала им читают лекции о борьбе с гневом и душевном самоконтроле

26 июня 2014 в 16:11, просмотров: 2142

В актовом зале районного Центра социальной адаптации с самого утра — десятки людей. Они послушно рассаживаются по местам и ждут начала психотренинга. «Формирование навыков самопрезентации для трудоустройства» — название амбициозное и весьма многообещающее, но сегодняшняя публика явно не претендует на работу в крупных международных корпорациях. Пропитые — хоть и трезвые — лица, растрепанный вид и затхлый телесный запах. «Состояние, в котором вы находитесь, так скажем, неординарное», — начал собрание психолог...

Бездомных москвичей обучают искать работу
фото: Кирилл Искольдский

Все собравшиеся — бомжи, но необычные. Они не бродят почем зря по московским улицам, а ищут работу. «Человек счастлив тогда, когда с радостью идет на работу и с радостью возвращается... домой», — почти осекается психолог Вячеслав Вялых. Пока идет лекция о борьбе с гневом и душевном самоконтроле, бездомные по очереди поднимаются на сцену с анкетами. На возвышении у окна — стол с двумя мониторами; сотрудницы центра терпеливо заносят очередные фамилии в базу данных.

Смотрите фоторепортаж по теме: Тренинг для бездомных москвичей
27 фото

Единодушное стремление трудоустроиться выглядит подозрительно, пока не узнаешь самое главное: всем бомжам на время поиска лучшей участи предоставляется крыша над головой. «Чтобы к нам попасть, достаточно паспорта, а иногда можно обойтись и без него, — подтвердила специалист по социальной работе центра адаптации Ирина Чистякова. — Бездомные подписывают соглашение, по которому ответственность за трудоустройство прежде всего лежит на них самих. На поиски работы им дается от месяца до года, в зависимости от жизненной ситуации».

«Правило второе — не торопитесь действовать», — подначивает собравшихся психолог Вялых. Участники тренинга заметно скучают, некоторые спят. Редкие улыбки обнаруживают не менее редкие зубы; бомжи толкаются локтями, перешептываются и прыскают смешками. «Мы забыли сказать, нам же к врачу надо! — к Ирине Чистяковой подходит семейная пара бездомных. — Уйти-то можно? Мы анкеты заполнили — вот», — протягивают они полупустые бланки и ускользают за дверь. Я было бросился за ними, но не сумел догнать.

«Конечно, люди используют различные уловки. Им лишь бы жить за чужой счет и кушать, желательно несколько раз в день, — признается специалист центра. — Они ни в какую не хотят работать. Вот посмотрите: так выглядит анкета человека, который даже не думает трудоустраиваться. (В бланках — только имена и фамилии, а ниже — подписи. Разделы с образованием и опытом работы брошены пустыми.) А вот для сравнения — анкета того, кто всеми силами стремится изменить жизнь…»

Москвича Николая из дома выгнали жена и пасынок. Первые месяцы искал работу самостоятельно — мел городские улицы, но его обманули: вместо общежития поселили в вонючем подвале с забитым туалетом, справлять малую нужду приходилось в ржавую раковину. После долгих мытарств Николай попал в центр адаптации. «Сейчас главное — работу найти нормальную и постепенно выбираться со дна», — говорит бездомный москвич. Николай по-прежнему претендует на должность уборщика территории и надеется, что работодатель больше не подведет.

«Состояние человека без работы и собственного жилья — врагу не пожелаешь, — делится Вячеслав Вялых в перерыве между занятиями. — И наша первоочередная задача — помочь им выйти из этого состояния, подарить перспективу в жизни, убрать агрессивность и негативное отношение к обществу». С этой целью бездомных обучат азам самопрезентации: подбор одежды, порядочный внешний вид, подготовка к собеседованию, соответствующая речь, — а в дальнейшем планируют прививать навыки контроля эмоционального состояния. «Я для себя вынес, что нужно быть уверенным в общении с работодателем, — признается бездомный Николай. — Уже пролетал из-за неуверенности. Если мямлить, люди думают, что я не хочу работу получить. А вообще, главное — просто водку не жрать!»

И кстати: с 1 июня 2014 года центр адаптации трудоустроил 10 бездомных москвичей.

07:14



Партнеры