В Москве действуют убежища от жары, о которых мало кто знает

Защита от пота и тайная комната

31.07.2014 в 20:02, просмотров: 5555

Столбик термометра уверенно держится на отметке за 30 градусов. В Москве аномальная жара. Власти столицы объявили об открытии «прохладных комнат», однако теперь главной задачей горожан остается понять, где находятся эти оазисы. Корреспондент «МК» тем не менее посетил одну из комнат отдыха для горожан.

В Москве действуют убежища от жары,  о которых мало кто знает
фото: Геннадий Черкасов

Комнаты, где можно отдохнуть и спастись от жары, расположены в помещениях центров социального обслуживания населения и территориальных управлений соцзащиты. Заручившись списком 19 «прохладных комнат» в центре Москвы, мы отправились в ближайшую к редакции — районное Управление социальной защиты населения на улице 1905 года, дом 5. Круглые глаза удивленных сотрудников были ответом на вопрос: «Где здесь «прохладная комната»?» Наконец, одна из соцработниц, перебирая бумаги, ответила: «Нет здесь такого. Это вам на Тверской бульвар нужно». Вычеркнув один адрес из списка, отправляемся в Пресненский филиал территориального центра социального обслуживания в ЦАО.

На входе в центр висит лист альбомного формата — «Комната отдыха». Небольшое уютное помещение с несколькими десятками стульев, телевизором, музыкальным центром, библиотекой. На полках — в основном книги и энциклопедии о Великой Отечественной войне. В углу пристроилось пианино. Большая часть посетителей «прохладной комнаты» — неработающие пенсионеры, которые имеют право в течение двух месяцев в году получать бесплатную юридическую помощь, обеды, экскурсии по городу и другие услуги в центре по специальному приказу на обслуживание. Кроме того, здесь можно укрыться от аномальной температуры в прохладе кондиционера и компании кулера, провести время за игрой в шахматы, просмотром фильма, общением. Среди пенсионеров — кинокритики, актеры, музыканты, так что в центре часто проводят концерты и культурные вечера.

Что же касается горожан непенсионного возраста, они тоже могут переждать жару в помещении центра, только, по признанию его работников, заходят нечасто. «Приходить могут все, независимо от места проживания. Иногда бывает один человек в день, иногда по четыре», — говорят они. Почему «прохладные комнаты» не пользуются популярностью, неизвестно. То ли большинство горожан предпочитают скрываться от палящего солнца в кафе и парках, то ли о «прохладных комнатах» с водой и кондиционером они попросту не знают.

И в самом деле, найти «прохладную комнату» почти так же непросто, как и знаменитую Янтарную комнату. Объявлений и специальных указателей о том, что в городе действуют «прохладные комнаты», на улицах нет.

— Как проводится информирование населения об этих помещениях — объявления в подъездах, специальные указатели? — спросили мы в Департаменте соцзащиты.

— Пик жары случается из года в год, поэтому о них уже всем известно, — попросту ответил пресс-секретарь.



Партнеры