Утвержден проект ТПУ "Южная" и "Борисово" на юге Москвы

В них появятся детские досуговые центры, что вызвало споры у специалистов

25 августа 2014 в 17:11, просмотров: 3134

Новые транспортно-пересадочные узлы с гостиницей и детским культурным центром будут построены в скором времени на юге столицы. ТПУ планируют возвести в районе станций метро «Южная» и «Борисово». Как стало известно «МК», проекты новых сооружений уже утвердили в Москомстройинвесте. Правда, эксперты скептически оценили смелые планы архитекторов.

Утвержден проект ТПУ
фото: Михаил Ковалев

Новые огромные ТПУ вырастут на полузаброшенном участке площадью более двадцати пяти гектаров. Как пояснил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в настоящее время этот кусок земли представляет собой неблагоустроенное общественное пространство со стихийной парковкой автомобилей и дефицитом площадей для размещения остановок пригородного и городского пассажирского транспорта. Зачастую водители вынуждены осуществлять высадку пассажиров в не предназначенных для этих целей местах, что небезопасно.

Рядом с «Южной» появится большая автостоянка, в том числе и для такси, площадки для разворота и высадки пассажиров из пригородного транспорта, а также навес с удобными скамейками для тех, кто ждет свой автобус или маршрутку. Кроме того, в рамках строительства ТПУ планируется обустроить велодорожки, стоянки для велосипедов, а также комфортный пешеходный бульвар и небольших зданий для кафе и торговли. А возле «Борисово» появятся новые пешеходные переходы, подъемники для инвалидов и удобные перроны. Ну а на прилегающей территории высадят молодые деревья и кустарники. Кроме того, в рамках этого ТПУ возведут гостиницу и даже детский культурно-досуговый центр.

Именно этот объект уже сейчас вызывал разногласия среди экспертов. «Детям лучше учиться и отдыхать в парке на природе, подальше от стресса, - пояснил президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, - а детский центр рядом с ТПУ, выхлопными газами и кучей машин для них — это чистой воды несуразица». Впрочем как пояснил доктор медицинских наук Павел Соколов, главное при строительстве соблюсти все требования «школьных» и «детсадовских» СанПиНов. Эти нормы серьезно ужесточились в последние годы, к тому же за их выполнением неусыпно следит Роспотребнадзор, отметил эксперт.



Партнеры