Москвичи теперь смогут получать «внутренние» паспорта за один час

ФМС решила распространить на столицу опыт Крыма и Севастополя

23.09.2014 в 13:13, просмотров: 6763

Пилотный проект, позволяющий москвичам существенно экономить время, связанное с получением общегражданского паспорта, стартовал в Москве в многофункциональном центре (МФЦ) «Филевский парк». Во вторник, 23 сентября двое первых жителей столицы — отец и дочь — получили свои паспорта уже через час с момента подачи необходимых документов. Этот опыт в ФМС обещают в ближайшее время распространить и на другие МФЦ ЗАО, а позже и на всю столицу.

Москвичи теперь смогут получать «внутренние» паспорта за один час
фото: Анжелика Панченко
14-летней Анне Меграбян и ее 45-летнему отцу Казару Меграбяну выдали российские паспорта за час.

Время получения первого паспорта для 14-летней Анны Меграбян совпало со временем, когда ее 45-летнему отцу Казару Меграбяну подошел срок менять свой старый. Отец и дочь пришли в МФЦ своего района, чтобы сдать документы. По действующим сейчас правилам им с момента их подачи пришлось бы ждать целый месяц. Но на этот раз семью ждал сюрприз.

- Утром, сразу после открытия МФЦ мы сдали свидетельство о рождении дочери, ее фотографии, мои фотографии, мой старый паспорт и свидетельство о браке и вот уже через час нам выдали новенькие паспорта. Это очень удобно, спасибо ФМС, - рассказал Казар Мерибян.

Пока Анна Мегрибян ставила свою подпись, в зале МФЦ появился руководитель ФМС Константин Ромодановский. Он лично поздравил девушку с получением первого в ее жизни свидетельства личности.

- Сегодня в МФЦ «Филевский парк» мы запустили пилотный проект по выдаче москвичам паспортов в максимально короткий срок. По желанию они могут получить документ в течение одного часа, если им удобно будет ждать это время. Я подчеркну, это зависит от желания граждан, поскольку мы все стараемся делать для их удобства, - пояснил глава ФМС.

По словам Ромодановского, такое решение было принято в миграционном ведомстве после полученного в Крыму и Севастополе опыта, где необходимо было за короткое время выдать огромное количество документов новым гражданам России. Сейчас такой порядок выдачи паспортов экспериментально начал действовать в Пензе и Москве.

- Информационная оснащенность многофункциональных центров позволяет буквально за 20 минут проверить гражданина по всем базам, чтобы выяснить наличие его судимости, прописку и прочую необходимую информацию, а имеющееся оборудование — изготовить паспорт прямо на месте, - рассказала «МК» начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по городу Москве Светлана Гигирева.

По словам Гигиревой, в ближайшее время в эксперимент включатся и другие МФЦ Западного округа столицы. А в случае, если этот опыт окажется удачным, он будет применен во всех районах Москвы.



Партнеры