В Москве зацвел каштан

Удивительное дерево обнаружил читатель «МК» возле станции метро «Профсоюзная»

23 сентября 2014 в 15:14, просмотров: 2891

Необычное явление природы наблюдали на днях москвичи — у станции метро «Профсоюзная» зацвели... каштаны.

В Москве зацвел каштан
Фото: Николай Шурик

Как рассказал «МК» очевидец Николай Шурик, несколько каштанов выбросили «свечки» буквально несколько дней назад. Причина в том, что дереву, скорее всего, пришла пора умереть, оно собирается с силами и пытается отцвести и дать последний урожай.

На самом деле, по словам специалистов, причин этому довольно редкому для осени явлению может быть несколько.

- Возможно, дерево, действительно умирает. Ведь часть ветвей все-таки остались голыми. Может быть, они уже начали засыхать, - поясняет сотрудник Ботанического сада, кандидат биологических наук Сергей Золкин.

Вместе с тем, к повторному цветению могла привести и теплая погода, установившаяся в последние дни в столице. Кроме того, по словам ученого, этот каштан по каким-то причинам мог вообще не зацвести весной, а распустился только сейчас.

- В любом случае растение переживает стресс, - говорит Золкин. - Есть опасность, что не вовремя цветущий каштан просто не успеет подготовиться к зиме, все побеги погибнут с первыми заморозками.

Напомним, конские каштаны сейчас часто можно увидеть на улицах Москвы. Правда, в отличие от обычного каштана, его плоды съедобными не являются.



Партнеры