На переселение москвичей город денег тратить не будет

После 2016 года реновацией жилого фонда займутся инвесторы

29 сентября 2014 в 14:41, просмотров: 3679

Столичные власти собираются продолжить программу реновации жилого фонда после того, как разберутся с последней сносимой пятиэтажкой. По словам главы Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, только на первом этапе реконструкции подлежат еще 25 млн кв.м морально и физически устаревшего жилья, а общий объем сноса, который может растянуться на 20-30 лет, превышает 50 млн. кв.м. Правда, город тратить деньги на переселение жителей больше не собирается. Строительством будут заниматься инвесторы, а мэрия проследит, чтобы их дома соответствовали новым требованиям, предъявляемым к типовому жилью.

На переселение москвичей город денег тратить не будет
фото: Александр Корнющенко

По словам Левкина, в Москве осталось снести 246 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Эту программу планируется завершить в 2016 году, но работа по реновации жилого фонда в Москве на этом не остановится. Чиновникам хорошо известно, что многие москвичи живут точно в таких же по качеству домах, а некоторые - даже в более худших условиях. Еще при Юрие Лужкове проводились обследования, доказавшие, что если в Москве ежегодно не менять около 1 млн кв.м жилья, проблема очень скоро выйдет из-под контроля. Поэтому нынешние власти уже приняли политическое решение о продолжении реновации, правда, на других принципах.

Сейчас город сам инвестирует деньги в снос и строительство нового жилья. Ежегодно на это уходит порядка 70 млрд руб. Немного по сравнению с затратами на транспортные стройки, но в мэрии любят повторять, что дороги и метро – для всех, а муниципальное жилье – для избранных. Кроме того, непростая ситуация в российской экономике уже сказалась на городском бюджете. Обычно проект бюджета на следующий год правительство Москвы рассматривало и принимало в конце августа. На сей раз сроки перенесли на октябрь и, как утверждают собеседники «МК», конечные параметры будут зависеть от федеральных трансфертов. Это, конечно, не означает, что Москва из донора стала дотационным регионом, но тенденция к снижению собственных доходов на фоне огромных трат налицо. И нет ничего удивительного в том, что власти хотят эти траты сократить. Понятно, что метро и дороги никто из инвесторов строить не будет (все подобные прожекты так и остались на бумаге), а вот привлечь бизнес к реновации жилых кварталов – вполне посильная задача.

По словам Левкина, уже принято решение, что бюджетные деньги на переселение жителей после 2016 года тратиться не будут. «Город войдет в новую программу только аукционами через договоры на развитие застроенных территорий. Все остальное будут делать инвесторы», - заявил он, выступая на Объединенном научно-техническом совете стройкомплекса. Потенциальный объем сноса глава Департамента оценил в 52 млн кв.м (из них 25 млн. кв.м первоочередных), перспективной застройки – 100 млн. кв.м. На практике это означает, что вместо одного квадратного метра старого жилья застройщики смогут построить два квадратных метра новых. А там, где экономика по каким-то причинам не сойдется, чиновники готовы идти навстречу, повышая плотность до предельно допустимых значений, указанных в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). «Даже без горзаказа программа реновации обеспечит всех застройщиков работой на 20-30 лет», - уверен Левкин.

Левкин отметил, что стройкомплексом уже детально отработаны 30 кварталов, которые могут быть запущены в работу по договорам развития застроенных территорий. В каждом из них предусматривается строительство жилья эконом-класса, а также домов с социальным набором квартир. Площадь таких квартир полностью соответствует нормам предоставления (18 кв.м на человека), что позволит инвесторам минимизировать расходы на переселение жителей. При этом новые типовые проекты должны соответствовать пяти критериям, разработанным Москомархитектурой. Это - варьирование этажей, гибкие планировочные решения, разнообразные фасады, различные объемно-планировочные решения и организация общественного пространства на первых этажах. Новые серии должны быть привлекательными внешне (это в первую очередь относится к цветовой гамме и фактуре фасадов) и удобными внутри (приветствуются эркеры, более свободная планировка и высокие потолки). Основным принципом организации пространства при реновации останется квартальная застройка - с большим внутренним двором, парковками и пешеходными связями.



Партнеры