«Русский марш» в центр Москвы не пустят

В год «русской весны» «Нужно все собрать и выложить на карту города с уже запланированными мероприятиями»

21.10.2014 в 16:39, просмотров: 15883

Организаторы «Русского марша» подали в столичную мэрию заявки на проведение акции 4 ноября. Рассматриваться будет около 10 маршрутов: в том числе «оппозиционный» путь по Бульварному кольцу, набережная Москвы-реки и район Цветного бульвара. На ответ столичным властям по закону дается 3 дня.

«Русский марш» в центр Москвы не пустят
фото: Сергей Николаев

Председатель инициативной группы, глава движения «Русские» Дмитрий Демушкин уточнил «МК», что в акции смогут принять участие до 30 тысяч человек. По итогам шествия ожидается рок-концерт, его будут согласовывать отдельно в другом департаменте столичной мэрии. Департамент культуры ждет решения относительно самого шествия, чтобы не случилось марша на одном конце города и концерта — на другом.

Однако пока и сам Дёмушкин сомневается в реальности марша. «Первые лица государства полгода клеймят бандеровцев, националистов и фашистов, смешивая эти понятия. Будет странно, если правительство Москвы согласует шествие на 30 тысяч человек. Возникнет вопрос — вы только на украинских националистов внимание обращаете?» — поделился националист своими опасениями с «МК».

Глава столичного департамента региональной безопасности (занимающегося согласованием в том числе политических акций) Алексей Майоров заявил «МК»: на 4 ноября многие площади уже зарезервированы. «Ни один большой праздник в городе не обходится без внимания и Департамента культуры, и Комитета общественных связей. Везде в тех или иных формах проводятся мероприятия с участием местных префектур. То мероприятие («Русский марш» — «МК»), с которого вы начали, точно не будет гвоздем программы 4 ноября. Сейчас дискутировать бесполезно: нужно всё собрать и выложить на карту города с уже запланированными мероприятиями», — прокомментировал Майоров. Так что Пушкинскую площадь или Китай-город «Русским» вряд ли отдадут. Видать, так и придется националистам полировать люблинские бульвары.

Ранее, как сказал Демушкин, «высокопоставленные сотрудники силовых ведомств» провели с ним неофициальную беседу, предложив вообще не проводить в этом году «Русский марш» и пообещав бонусы при согласовании в следующем году. «На меня очень давили, не впрямую, а намеками. Неприятности обещали…» — уточнил Демушкин. От предложения он, по его словам, отказался: для русских националистов проведение регулярной «смотровой» акции было обязательным.

А вот другой «катализатор» националистических настроений — создатель модного националистического интернет-ресурса Егор Просвирнин — сам не намерен посещать «Русский марш». Под эгидой возглавляемого им сайта прошли уже три так называемых «Битвы за Донбасс» — анти-украинских митинга с лейтмотивом «поддержи Новороссию». Не известно, числится ли Просвирнин официальным организатором акций, но дизайн (агитацию, некоторые плакаты, оформление сцены) исполняли в близком его сайту стиле.



Партнеры