В связи с ЧП в Новой Москве каждый эвакуатор предлагается оснастить видеорегистратором

Также МВД недовольно поспешными заявлениями, что водитель эвакуатора, задавившего пешехода, был трезвым

27 октября 2014 в 15:36, просмотров: 5069

В МВД возмутились заявлением АМПП (Администратора московского парковочного пространства) о невиновности водителя эвакуатора, задавившего человека. Подобные высказывания «эвакуаторщиков» в правоохранительных органах расценивают как давление на следствие. А в Общественной палате выступили с инициативой оснастить каждый эвакуатор видеорегистарторами.

В связи с ЧП в Новой Москве каждый эвакуатор предлагается оснастить видеорегистратором
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что ЧП случилось в 5 утра в понедельник, 27 октября, на автодороге Мамыри-Саларьево. Водитель эвакуатора начал сдавать назад и, не убедившись в безопасности маневра, совершил наезд на одного из пассажиров эвакуируемой машины. От скончался на месте. Дело тут же взяла на контроль Общественная палата РФ. Тем более что буквально нескольким днями ранее в ОП обсуждали проблему с экскаваторщиками в Москве — число жалоб автолюбителей достигло критической точки.

-В этой истории предстоит очень внимательно разобраться, - говорит глава комиссии по безопасности ОПРФ Антон Цветков. - Все знают нашу критическую позицию по эвакуационным действиям, в рамках которых есть случаи нарушения прав граждан. Но в данном случае сидевший за рулет был пьян, и эвакуаторщика вызвали сотрудники ГИБДД, которые просто не могли оставить авто человеку в таком состоянии. А вот что произошло дальше — вызывает много вопросов, которые возможно проясняться, если ЧП попало в зону видимости камер видеонаблюдения. Экспертиза тела погибшего покажет, был ли он пьян. Но в любом случае, на мой взгляд, водитель эвакуатора не прав в том, что не убедился должны образом в безопасности такой опасный маневр, как движение задним ходом.

Примечательно, что АММП уже заявило, что вины водителя эвакуатора в данном случае нет, так как он действовал строго по регламенту и, учитывая обстоятельства, вел себя крайне аккуратно. В организации уверены, что погибший сам бросился под колеса. Именно это заявление, по нашим данным, крайне возмутило МВД. Ведь, во-первых, расследование только начато. А во-вторых, АМПП не посчитало нужным даже извиниться за гибель человека.

Надо сказать, что у сотрудников ГИБДД очень много претензий к водителям эвакуаторов. Они часто нарушают правила Дорожного движения. За рулем таких машин немало приезжих, имеющий маленький опыт вождения в целом, не говоря уже о вождении в Москве.

- Неслучайно они часто плутают, не зная дорог, - говорит наш источник в ГИБДД,- И даже есть версия, что их манера передвижения караваном связана именно с боязнью ездить по Москве в одиночку.

- Городские власти пошли нам на встречу и пообещали оборудовать все эвакуаторы купольными широкоугольными камерами, которые позволят фиксировать все, что происходит вокруг, - продолжает Цветков.

Кстати, ОП планируют закрепить это еще и законодательно. По некоторым данным, и в недрах полицейского ведомства готовы разработать документ, который наведет порядок с эвакуацией. Он ужесточит ответственность водителей эвакуаторов за нарушение Правил дорожного движения.




Партнеры