Чтоб мы так ели!

Слону — овсянка, а обезьяне — запеканка

5 ноября 2014 в 17:21, просмотров: 3351

В эту часть Московского зоопарка экскурсии не водят, но именно здесь, в неприметном здании с пандусом, располагается святая святых — кормовая кухня. И, если вам кажется, что «зверский» стол скучен, то это заблуждение. Братьям нашим меньшим могут позавидовать многие российские семьи. Ассортимент товаров поражает разнообразием. Все продукты высшего качества: ни гнилой картошки, ни вялой моркови, ни мяса с душком. Даже продуктовые санкции пока еще не слишком ударили по желудкам питомцев.

Чтоб мы так ели!
фото: Елена Минашкина

— Мы тут почти ничего не готовим, — с ходу «разочаровывает» корреспондентов «МК» Наталья Илюхина, заведующая отделением первичной переработки кормов. — Овощи только моем и развешиваем согласно рациону. Отпускаем около полутора тонн кормов каждый день. Количество зависит от поголовья.

На самом деле огромные плиты, конечно, не пустуют. Но варят минимальное количество продуктов: каши, картофель, куриные яйца. А еще сушат сухари. Потереть, пошинковать, порезать — все это делается непосредственно на точке, где живут питомцы зоопарка.

В закромах кухни — настоящее изобилие на любой вкус. Вот обычные корнеплоды: лук, морковка, картошка, свекла, лук, чеснок. Рядом овощи, которые когда-то считались сезонными, а теперь поставляются круглый год: помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Всегда присутствует фруктовая линейка: яблоки, бананы, груши, хурма. Летом прибавляются ягоды: черешня, клубника. В коробках лежат сухофрукты: курага, инжир, финики.

В мощных холодильниках — мясо (говядина, куры), субпродукты (печень и сердце). Свинину зоопарк не закупает: во-первых, слишком жирная, а во-вторых, многим животным она противопоказана. Зато рыба поступает в огромных количествах: салака — для пингвинов, горбуша — для дельфинов, а еще корюшка, кефаль.

Яблоки из Сербии, бананы из Эквадора, хурма из Турции. А вот и веселые пальмочки ананасов. Интересно, для кого этот деликатес?

— Ананасы — для обезьян, — говорит наша собеседница, и мы не удивляемся: в зоопарке просто культ обезьян. — Практически все звери — сладкоежки, но сладости им достаются чрезвычайно редко и обычно используются для того, чтобы подсластить пилюлю — в прямом смысле этого слова. Но есть и исключения. Наш знаменитый жираф Самсон обожает репчатый лук — он для него слаще меда. Я видела, как он уплетает лук: даже слюни текут!

Больше всех в зоопарке едят слоны. Их кормят три раза в день. На завтрак гигантов регулярно потчуют овсяной кашей. Свекла, морковь, капуста исчезают в слоновьей пасти с космической скоростью. Еще гиганту положены веники из веток и сено. На десерт — ведро фруктов. За день слон съедает до 150 кг еды. Все это изобилие запивается несколькими ведрами воды. Летний стол слона достаточно затратен — 4 с половиной тысячи рублей в сутки; зимой скромнее — 2 с половиной.

фото: Елена Минашкина

Для сравнения, на пропитание бурого медведя уходит всего 850 рублей в день. Правда, его белый родственник наедает почти на 2 тысячи: рыбка нынче дорогая! Примерно столько же зоопарк расходует на меню амурского тигра.

Как и в любой семье, в зоопарке тоже есть малоежки. Это мышки-малютки — их «паек» весит около 5 граммов. Правда, и сам грызун не больше спичечного коробка, взвесить его можно лишь на аптекарских весах. Вот кто точно не почувствует, как отразились санкции на ценах!

Очень разнообразный стол — у тропических птиц. Для попугаев, к примеру, готовят полезные смеси из зерен пшеницы, овса, кукурузы, мелко нарезанных яиц и фруктов. Пернатые обожают орехи, которые щелкают как семечки.

Но самые избалованные гурманы в зоопарке — обезьяны. В их рационе чего только нет: порядка ста наименований кормов — от авокадо до йогурта.

— У приматов — самый разнообразный рацион! — подтверждает научный сотрудник Московского зоопарка Мария Тарханова. — Манго, конечно, круглый год они не получают, но яблоки, груши, бананы — всегда на «столе». В меню постоянно присутствует разная зелень, а еще — лук и чеснок.

Обезьян балуют. Их угощают даже печеными яблоками с медом, а иногда готовят настоящую творожную запеканку с сухофруктами.

К слову, о яблоках. Интересуюсь, не сократились ли поставки этих незаменимых фруктов из-за гастрономических санкций?

— Пока мы не ощущаем последствия санкций, а в чем-то даже стало лучше! — уверяет Мария Тарханова. — Сотрудники давно просили, чтобы не давали красивые иностранные яблоки, покрытые воском. Для животных это вредно. И сегодня мы получаем яблоки, которые не надо чистить.

Чтобы увидеть, как готовится ужин, спешим в обезьянник, где живут мартышки, колобусы, капуцины, мандрилы, яванские макаки, игрунки. Как и на любой точке, здесь своя кухня, где овощи и фрукты чистят, режут и раскладывают по мискам и подносам.

Кипера (сотрудник зоопарка, который ухаживает за животными. — Е.С.) Элю мы застали в самый разгар работы. Эля острым ножом резала финики на маленькие кусочки. Это — десерт, который любят все обезьяны. Если гориллам финик на один зуб, то карликовые игрунки — самые маленькие приматы, чей рост всего лишь до 11–15 см в длину, — с целым фруктом не справятся.

Недавно обезьянам ввели в рацион сельдерей, и оказалось, что, несмотря на горчинку, многим он пришелся по вкусу, причем как корневой, так и черешковый. Поскольку сельдерея не хватает на всех, здесь действует правило: кто успел, тот и съел!

Фото: предоставлено Московским зоопарком.

А еще наши ближайшие родственники с удовольствием пьют йогурты, соки, а иногда и чай с медом. Они научились пить из пластиковой бутылки. Пустую тару возвращают или используют для игр.

Чтобы удовлетворить потребности обезьян в белке, их кормят такими специфическими деликатесами, как саранча, мучные черви, сверчки. Ведь все это периодически попадает в рот их вольным собратьям. В зоопарке есть отдел, который выращивает живые яства. Но этого не хватает — приходится заказывать поставщикам. Причем насекомых раздают едокам лично в руки, иначе корм разбежится. Лори аккуратно отрывают лапки и крылья и с мечтательным видом поглощают ценный хитин.

Помимо живого корма, необходимого для поддержания белкового равновесия, обезьянам сервируют творог, яйца, куриное мясо, хоть и в малых количествах.

Даже гориллы, которые являются чистыми вегетарианцами, иногда употребляют молочные продукты.

Периодически обезьян угощают голыми новорожденными мышами. В лотке как раз лежали розовые мышата, лишенные шерсти, и ждали своего часа. Сегодня в меню — «мышь голая», овощи, курица, сырые перепела.

Экзотических продуктов на всех не хватает. Авокадо очень мало, поэтому плоды приходится делить по-братски. Почему-то пропала папайя, чрезвычайно полезная для здоровья приматов, и санкции здесь явно ни при чем. Папайя в Европе не растет. Сегодня на весь обезьянник выдали лишь один ананас, который придется разрезать на множество частей. С поставками саранчи и сверчков тоже бывают проблемы. На стене висит напоминание: «Малые обезьяны берут саранчу после того, как ее поедят игрунки. Если останется».

Подносы и миски с ужином в вольер не ставят. Овощи и фрукты разбрасывают веером через специальное окошко, чтобы досталось всем обитателям.

Конечно, у разных обезьян свои гастрономические предпочтения. Макаки обожают помидоры. Лори любят косточку от куриного крылышка. Тамарины уважают саранчу, оставляя от нее только крылья. А сверчки бывают вкусные и не очень. Приматы предпочитают банановых и домовых. Они мягкие и нежные. Но сейчас на обезьяний стол попадают самые хищные — двупятнистые сверчки. Красивые, как скакуны, с коричневыми крыльями и черной головой, они умеют постоять за себя. И пока тамарин откусывает голову, сверчок лапками колет ему глаза и кусается.

Два раза в неделю у крупных кошек — тигров, львов — разгрузочные дни, когда им приходится сосать лапу. На воле звери едят вволю мяса, только если у них удачная охота, но праздник бывает не каждый день.

— Голодные дни для хищников заложены в технологии кормления, — говорит Валентин Горваль, начальник зоотехнической службы Московского зоопарка. — Предусмотрены и полуголодные дни, когда животные получают половину рациона. Но всегда обращают внимание на состояние здоровья животного. Кто-то на диете, а кому-то требуется усиленное питание. Естественно, учитываются физиологические периоды. У беременной самки никаких голодных дней не бывает. Наоборот, ей увеличивают рацион.

В дикой природе животные тратят на поиск пищи очень много времени. Хищники выслеживают, преследуют и ловят свою добычу. Приматам, пернатым, грызунам тоже приходится потрудиться, чтобы найти пропитание. Даже травоядный овцебык в период гона охотится на леммингов. В зоопарке тоже стараются по возможности усложнить процесс еды. Это вносит разнообразие в однообразные будни питомцев, живущих в неволе.

Сотрудники зоопарка придумывают всевозможные уловки. К примеру, мясо можно подвесить, чтобы зверь потрудился, стаскивая его на землю. Обезьяны разыскивают корм, спрятанный в дуплах деревьев, в отверстиях, которые специально просверливают в стволах. Белым медведям бросают в бассейн «мороженое» — кусок льда с рыбой или фруктами.

Пожалуй, самая большая головная боль зоопарка — посетители, которые игнорируют предупреждающие таблички и кормят животных. Кому-то искренне кажется, что звери всегда голодные, а кто-то просто развлекается, забрасывая в вольеры всякие подачки. Того же жирафа Самсона однажды летом раскормили так, что у него угрожающе раздулся живот.

— Посетители стали сознательнее. Например, бабушки с внуками приносят пакеты с почищенной морковкой и яблоками, — рассказывает Мария Тарханова. — Животные это запоминают. К примеру, горные козлы очень сообразительные. Они «дежурят» в определенных местах и ждут угощения. Яблоки с морковкой — вещи полезные, но все хорошо в меру. Если те же козлы съедят слишком много овощей, им не захочется жевать ветки, которые им необходимы.

— А бывает, что зверей угощают вредными для них продуктами?

— Я однажды видела, как гусям кидали сосиски. Объясняешь, что гуси не должны есть этот продукт, но люди почему-то считают, что если животное просит еду — значит, оно голодное. Бывают и серьезные последствия. Например, у нас долго жили гуанако — ламы. Теперь осталась одна самка. Самец погиб, и случилось это после выходных, когда в зоопарке больше всего посетителей. На территории продают вещи, которые вовсе не предназначены для животных, — в частности, попкорн. Вся живность его почему-то обожает. У нас были совершенно ручные тапиры, остался только один. Я видела жуткую картину: стоит тапир, просунув нос между прутьями клетки, и девочка засыпает ему прямо в рот из пакета попкорн. Я бросилась к ней: «Что ты делаешь?!» Она отвечает: «А что? Ему же нравится!» Люди, конечно, не хотят причинить вред животным.

— Но встречаются, наверное, и такие экземпляры...

— Увы. Бывали жуткие случаи, когда в вольер бритвы бросали. Сейчас обезьянам очень трудно что-то кинуть в вольер, тем не менее оттуда каждый день выгребают кучи вещей: конфеты, бананы, даже пиво в банках! Самое удивительное: человекообразные обезьяны легко открывают банки и пьют. А раньше, когда был непосредственный контакт с животными, и сигареты совали — и некоторые приматы закуривали, выпуская клубы дыма… К счастью, сегодня на территории зоопарка действует запрет на курение.



Партнеры