В Москве сгорел дом «товарища Новосельцева»

Деревянное здание, которое мелькало в первых кадрах фильма «Служебный роман», могли поджечь умышленно

25 ноября 2014 в 14:21, просмотров: 4106

Легендарный дом «товарища Новосельцева» из кинофильма «Служебный роман» сгорел в центре Москвы. Старинное здание, расположенное в переулке Чернышевского, дом 4 строение 1, выгорело практически дотла. По предварительным данным пожарных, причиной возгорания мог стать поджог.

В Москве сгорел дом «товарища Новосельцева»
Дом, в котором жил "товарищ Новосельцев". Кадр из фильма

Как пояснил «МК» источник в главном управлении МЧС по Москве, двухэтажная деревянная постройка загорелась примерно 24 ноября в 21.06. Потушить пламя удалось к 22 часам. В результате пожара никто не пострадал, так как здание было закрыто на реставрацию и в нем не было людей. Однако дому нанесены чудовищный ущерб: кровля и старинные деревянные перекрытия практически полностью обрушились. Как рассказал историк-москвовед Алексей Дедушкин, сгоревший особняк имел особое значение не только для историков, но и для ценителей советского кино. Именно в этом доме режиссер Эльдар Рязанов поселил главного героя комедии «Служебный роман» товарища Новосельцева. Здание, обнесенное оградой с белыми колоннами, фигурирует в первых кадрах легендарного кинофильма. Кроме того, недавно дом был признан объектом культурного наследия и поставлен под особую охрану государства.

фото: Анна Маркина

«Это был главный дом ансамбля городской усадьбы Карла Мейера, - поведал Дедушкин. - Построен он был в 1894 году по проекту архитектора Максимилиана Геппенера». По словам москвоведа, три года назад здание было полностью отреставрировано и передано в частную собственность (по данным «МК» домом владеет компания, занимающаяся оптовой продажей промтоваров»). Однако в апреле этого года дом опять зачем-то закрыли на реставрацию. Закончить работы предполагалось в декабре.



Партнеры