В главной мечети Москвы избили прихожанина

Компания молодых людей, не найдя желающих идти к французскому посольству, напала на одного из молящихся

14 января 2015 в 21:55, просмотров: 21867

Об инциденте в Соборной мечети Москвы стало известно со слов пресс-секретаря Совета муфтиев России Гульнуры Газиевой. Изначально говорилось, что группа молодых людей начали выкрикивать в храме призывы идти к французскому посольству, чтобы защитить честь своего святого. Но пресс-секретарь Совета муфтиев России пояснила «МК», что инцидент хоть и был, не имел столь воинственной окраски. 

В главной мечети Москвы избили прихожанина
фото: Геннадий Черкасов

- Да, действительно, после окончания четырехчасовой молитвы несколько молодых людей не из числа наших постоянных прихожан начали разговор о том, что неплохо бы пойти к французскому посольству и устроить манифестацию. Изначально мы говорили, что это был призыв. Но они, скорее, выражали свое частное мнение, - пояснила «МК» Газиева. - То есть говорили не столь резко, как сообщалось ранее.

Постоянным прихожанам, которые следят за порядком в храме, достаточно быстро удалось вразумить смутьянов.

- Хочется подчеркнуть: внутри мечети никакого конфликта не было. Молодых людей успокоили наши активисты, которые следят в том числе и за тем, чтобы никто, кроме официальных проповедников, не брал инициативу в свои руки. Хотя удалось им это не сразу.

Но инцидент на этом не исчерпался. Когда молящиеся разошлись, молодые люди (предположительно из Средней Азии) подстерегли одного из успокаивавших их в храме прихожан и жестоко избили.

- Они подгадали момент, чтобы вокруг не было свидетелей, и нанесли ему несколько ударов по голове. Сейчас он пришел в сознание, хоть и находится в больнице.

Всех участников происшествия зафиксировала камера видеонаблюдения. Сейчас, по словам пресс-секретаря Совета муфтиев, они объявлены розыск.

 

А вот в столичной полиции пока не могут сообщить какие-либо детали инцидента. По крайней мере дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве пояснил «МК», что пока к ним никакой информации о данном происшествии не поступало. 



Партнеры