Жильцы многоквартирного дома на севере Москвы перегородили проход к лифту

Хозяева трех квартир установили железные двери, и их соседи были вынуждены пробираться к подъемнику через пожарную лестницу

29 января 2015 в 16:24, просмотров: 6427

Владельцы квартир на первом этаже одной из столичных многоэтажек «спрятали» лифт от остальных жильцов за железными дверьми. С необычным случаем «самостроя» недавно столкнулись сотрудники Мосжилинспекции.

Жильцы многоквартирного дома на севере Москвы перегородили проход к лифту
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в ведомстве, к инспекторам с жалобой обратились жильцы одного из подъездов 17-этажного дома №4 по Ангарской улице. Они рассказали, что владельцы трех квартир на первом этаже в августе 2014 года самовольно перекрыли всему дому основой проход к лифту. И, чтобы попасть к подъемнику, людям приходилось делать крюк через маленькую комнату с пожарной лестницей, что доставляло массу неудобств особенно пожилым людям и мамам с колясками. Раньше главный коридор был прикрыт легкими деревянными дверьми, со стеклами и без замков, которые без проблем открывались всеми жильцами. Однако, владельцы квартир, выходящих в злополучный коридор, решили, что такие двери не защищают их от посторонних, а также выпускают тепло из их жилищ. Поэтому они демонтировали их, и установили в начале и в конце коридора, непосредственно перед лифтом, пару мощных бронированных дверей, тем самым отгородив для себя дополнительное пространство (где, кстати, очень скоро стали хранить шины, велосипеды, и прочее имущество, не помещавшееся в квартирах). «Для приличия» ключи от обеих дверей они отдали консьержу, однако, остальным жильцам дома это не сильно помогло: в ночное время, а также в том случае, если консьержа не было на месте, им приходилось ходить к лифту через ту самую пожарную лестницу.

Жильцы неоднократно жаловались на «самострой» управдому. Однако, владельцы квартир на первом этаже всякий раз прогоняли представителей УК чуть ли не с кулаками. В итоге граждане были вынуждены обратиться в Мосжилинспекцию. Наконец, на днях демонтировать двери пришла целая делегация, состоящая из жилищных инспекторов, управы района и жильцов. «Захватчикам» пришлось отступить, и сотрудники управляющей компании демонтировали железные двери.



Партнеры