В Москве могут появиться дома «на батарейках»

Столичные власти обсуждают возможность строительства многоэтажек с солнечными батареями и аккумуляторами

26 февраля 2015 в 20:45, просмотров: 2389

В ближайшие годы в столице может быть запущен эксперимент по возведению энергоэффективных жилых домов, тепло и электроэнергия в которые поступают как традиционными способами, так и через солнечные батареи с присоединенными к ним аккумуляторами. Однако, чтобы москвичи смогли заселяться в эти «дома будущего», инновационным технологиям предстоит преодолеть немало технических и бюрократических препятствий. Подробнее о перспективах экологичного и энергоэффективного строительства в Москве корреспондент «МК» побеседовал с Зоей ЗОТОВОЙ, председателем комиссии по экологии Мосгордумы.

В Москве могут появиться дома «на батарейках»
фото: morguefile.com

- Технологии «зеленого строительства» в мире существуют давно, - говорит Зоя Михайловна, - они широко применяются в США, Англии, Канаде и других странах. Россия также старается брать их на вооружение и активно разрабатывает свои стандарты экологичного и энергоэффективного строительства. Сегодня в России уже построено около 40 зданий из новых, экологичных и износоустойчивых материалов, сертифицированных по специальному стандарту BREEAM, а также 67 зданий с применением энергосберегающих технологий.

- Есть ли в Москве такие объекты?

- Да, есть — в основном это деловые и офисные центры. Более того — к 2018 году в столице должен появиться первый небоскреб высотой в 50 этажей, построенный с применением «зеленых» технологий; он войдет в состав комплекса «Москва-Сити». Хотя есть и исключения — к примеру, 14-этажное жилое здание на Нижегородской улице, которое сейчас возводится. Там будут использованы около трех десятков новейших технологий (в т.ч. устройства для очистки и обеззараживания воздуха и воды, система автоматического управления отоплением, светодиодное освещение и т.д.).

- Каковы главные отличительные черты «зеленых» домов?

- Они очень выгодны в экономическом плане: они дают существенную экономию тепла — вплоть до 40% - а также 50% экономию электроэнергии. В них используются как экологичные строительные материалы, так и энергосберегающие технологии, в том числе солнечные батареи с подключенными литий-ионными аккумуляторами (они подзаряжаются днем от солнечного света, а ночью снабжают дом электричеством). Конечно, одними солнечными батареями многоэтажный дом обойтись не может — поэтому в зданиях их используют вместе с «традиционными» электросетями. Однако, за счет применения современных технологий строительство таких «зеленых» зданий обходится дороже, и чтобы снизить их себестоимость, необходимо их массовое производство.

- Стоит ли москвичам ожидать массовой «зеленой» застройки?

- В ближайшие годы в столице планируется возвести в качестве эксперимента 15 жилых домов с использованием экологичных и энергосберегающих технологий. Если этот опыт окажется удачным, то такие «зеленые» дома могут быть запущены в серийное производство. Кстати, похожие эксперименты с их возведением в 2015-2016 годах планируются на территории Новой Москвы (вплоть до целых жилых кварталов с социальной инфраструктурой); кроме того, экологичное строительство может быть использовано при подготовке и проведении ЧМ-2018 по футболу.

- Какие препятствия встают на пути «зеленого» строительства в Москве?

- С одной стороны, ряд технологий (в том числе литий-ионные аккумуляторы) не прописаны в строительных нормативах — СНиПах. С другой — не совсем понятно, готовы ли наши строители к массовому возведению «зеленых» зданий, а управляющие компании — к их эксплуатации. Наконец, сами строительные компании должны быть заинтересованы в возведении такого жилья — а значит, необходимы налоговые льготы, инвестиции и т.д. Одним словом, нам есть, над чем работать.



Партнеры