Ученые выпустили атлас Москвы для слепых

Благодаря ему людям с проблемами зрения станет легче ориентироваться в столице

18 ноября 2015 в 15:06, просмотров: 1529

Первый тактильный географический атлас Москвы создали для незрячих и слабовидящих людей сотрудники лаборатории картографии Института географии РАН.

Ученые выпустили атлас Москвы для слепых
фото: morguefile.com

Как рассказали «МК» в фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», ранее как такового атласа столицы для незрячих людей не существовало. Инвалиды пользовались различными учебниками по географии со шрифтом Брайля. Теперь же они смогут подробно изучить Москву - ее природу, растения, животных, население, экологию, виды хозяйственной деятельности и достопримечательности. В атласе есть даже разбивка Москвы по округам. Также имеется раздел и «Новая Москва», где собрана информация о недавно включенных в состав мегаполиса территориях.

Как пояснили специалисты, атлас создан по специальной технологии с использованием микрокапсульной бумаги. А приложение к нему (карты) изготовлено методом тиснения на специальном принтере, который совмещает шрифт Брайля и цветную печать.

По словам заместителя начальника по работе с молодежью Всероссийского общества слепых Василия Дрожжина, с учетом современных изменений в городе новые карты должны стать хорошим подспорьем для незрячих и слабовидящих. Такие атласы могут пригодиться в качестве учебного пособия для учеников специализированных школ. Кроме того, не помешают они и просто для ориентирования маломобильных граждан по городу.

В ближайшее время такие атласы появятся в библиотеке для слепых и слабовидящих.



Партнеры