Подготовлен законопроект о запрете использования антигололедных препаратов вне автомобильных дорог

Реагент национальной опасности

1 декабря 2015 в 19:37, просмотров: 9149

Все зимы в российских городах похожи одна на другую, и не из-за морозов. Даже в самые сильные морозы под ногами слякоть, на совести которой, наверное, уже миллионы испорченных пар обуви. В ряде городов страны реагенты уже привели к вспышкам аллергических заболеваний. От них страдают даже животные — кислота буквально проедает кошкам и собакам подушечки лап.

Проблему эту поднимают ежегодно, но решать ее никто и не думает. Однако сейчас к первому чтению в Госдуме подготовлен законопроект о запрете использования реагентов вне автомобильных дорог.

Подготовлен  законопроект  о запрете использования антигололедных препаратов  вне автомобильных дорог
фото: Кирилл Искольдский

Сегодня федеральное законодательство вообще не регулирует использование реагентов. Решения, чем, как и что поливать, принимает каждый субъект Федерации на свое усмотрение. «Их раскидывают на детских площадках, на зеленых территориях, на газонах, после чего не растет трава, — лишь бы побольше их освоить. В Интернете полно роликов, как гастарбайтеры кидают их лопатами чуть ли не в лица прохожим. Но сейчас не то время, когда мы можем разбрасываться реагентами», — возмущается автор нового законопроекта депутат ГД Олег Лебедев.

Согласно тексту документа, предлагается полностью запретить использование реагентов везде, где не ездят автомобили. То есть на тротуарах, остановках общественного транспорта, газонах, детских площадках... Кроме того, предлагается существенно повысить штрафы за выкладывание реагентов в неположенных местах. Для физлиц наказание может составить от 2–5 тысяч до 10 тысяч рублей (в случае нанесения вреда здоровью), для юридических (разнообразных контор ЖКХ) — от 300 тысяч до миллиона рублей.

Автор законопроекта к решению проблемы очистки улиц от наледи предлагает подходить разумно. Например, детские площадки не обрабатывать ничем — просто аккуратно очищать лопатами. Во дворах использовать крошку или щебенку.

...Документ был внесен в парламент еще в начале осени. Однако коллеги из фракций, имеющих парламентское большинство, всячески оттягивали его первое чтение. Законопроект вызвал серьезное сопротивление у «реагентного лобби». «Ко мне не раз обращались представители разных коммерческих фирм с предложениями пересмотреть, смягчить нормы закона и даже делали серьезные предупреждения, что лучше от этой идеи вообще отказаться. Но мы намерены дойти до конца», — говорит автор законопроекта. 

фото: Геннадий Черкасов

Но вот неожиданно документ одобрил Совет по правам человека при Президенте РФ. Письмо с предложением поддержать его председателю Госдумы Нарышкину направил сам глава СПЧ Михаил Федотов. «У меня с реагентами личные счеты. Из-за них я выкинул несколько пар приличной обуви. Еще мне пришлось укорачивать дубленку, которая была безнадежно испорчена. Да даже моя собака страдает — каждый раз, когда я выхожу с ней гулять по тротуару, она поджимает ноги, ей больно», — говорит он.

По данным Федотова, только в Москве в результате использования реагентов в почву и атмосферу попадает не менее 300 тысяч вредных веществ, включая соединения тяжелых металлов. В повышенных концентрациях они могут воздействовать на иммунную и нервную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей и даже быть причиной онкозаболеваний, бесплодия, диабета. В экологической организации приводят пример: Екатеринбург отказался от использования особо ядреного реагента после того, как в течение зимнего сезона резко возросло количество аллергических заболеваний. «Химические элементы, из которых состоят реагенты, относятся к четвертому классу опасности и должны захораниваться на специальных полигонах, однако централизованного сбора у нас нет, и их сбрасывают прямо в канализацию и ливневые стоки. Чем это может кончиться для нашего здоровья? У меня, например, как только я сажусь за руль, начинает закладывать нос», — говорит Константин Курченков из «Зеленой России».

— Лучше было бы принять этот закон еще в начале осени — и тогда сейчас мы бы не страдали, — отмечает Михаил Федотов. — Однако надеюсь, что успеем почувствовать его силу до конца зимы.

Коммунисты также скромно надеются, что их поддержат коллеги. По крайней мере, как говорит Лебедев, в кулуарах их идею все одобряют. Однако то, что говорят депутаты в кулуарах, и то, как они голосуют, — суть разные вещи. Один из думских комитетов уже официально высказался категорически против нового документа. К тому же практика показывает, что за законы оппозиции думское большинство не голосует практически никогда.





Партнеры