В Москве появятся улицы психолога, математика и маршала

Именами Льва Выготского, Андрея Колмогорова и Ефима Бойчука назовут проектируемые проезды

15 декабря 2015 в 15:31, просмотров: 1983

Носить имена выдающихся ученых и военных деятелей будут сразу три московские улицы. Переименовать безымянные улочки и неприметные проектируемые проезды решила столичная мэрия.

В Москве появятся улицы психолога, математика и маршала
фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно «МК», проектируемый проезд №6020, расположенный между Большим Саввинским переулком и Саввинской набережной, теперь будет называться переулком Льва Выготского – в честь выдающегося русского психолога, основателя советской психофизиологии. Вторая в утвержденном чиновниками списке улица, которая пока не имеет названия, находится улицами между Менделеевской и Лебедева в районе Раменки. Её назвали именем прославленного математика Андрея Колмогорова. Как пояснили в мэрии, это решение было принято по просьбе представителей МГУ им. Ломоносова, где ученый проработал много лет. Наконец, еще один проектируемый проезд, на этот раз под номером 5398 (он расположен в районе Бесединского шоссе) будет именоваться улицей Бойчука в память о маршале артиллерии, участнике Великой Отечественной войны Ефиме Бойчуке.

Президент московского математического общества, член РАН Виктор Васильев: «Если посчитать, за всю историю наберется, пожалуй, три примерно похожих по масштабу светил: Пушкин, Колмогоров, ну может еще Толстой. Андрей Колмогоров оставил след более чем в десятке различных областей. Его теория турбулентности для физиков – классика. Он создал и поставил на твердую научную почву современную теорию вероятностей, которая до него существовала только на интуитивном уровне»

Доцент кафедры социальной психологии МГУ Александр Рикель: «В научном мире есть быстро гаснущие звезды, есть созвездия локального масштаба, а есть такие как Лев Выготский – величина, проверенная временем и мировой историей. Он был одним из создателей факультета психологии МГУ. Если заглянуть в книжные лавки Оксфорда и Йелля, там обязательно лежат книги Выготского. В советское время он был отстранен от работы и лишен всех научных званий, однако это не мешало ему создать, например, положение о культурной природе психики, которое и сейчас находится на острие прогресса и научного знания».



Партнеры