В Москве решили повысить тарифы ЖКХ с 1 июля 2016 года

Рост цен на услуги не превысит планируемого уровня инфляции

15 декабря 2015 в 18:56, просмотров: 27298

В правительстве Москвы утвердили повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года: на отопление — на 8,1%; на холодную воду и водоотведение — на 7%; на горячее водоснабжение — на 7,8%; на электроэнергию — на 7–15% (в зависимости от времени потребления); на газ — на 2% (см. таблицу).

В Москве решили повысить тарифы ЖКХ с 1 июля 2016 года
фото: Наталия Губернаторова

Кроме того, предусматривается рост платы на содержание и ремонт жилых помещений: на 4% для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, «второе жилье») и на 15% для площадей в пределах социальных норм (дотируемое жилье).

Как отметили в мэрии, «средневзвешенный темп роста тарифов на ЖКУ в Москве составит 7,4%, что ниже прогнозного уровня инфляции на 2016 г. (8,1%)», при этом льготы и субсидии на отплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан сохранятся в полном объеме.

Казалось бы, подумаешь — копейки и рубли, но люди их считают, потому что таких статей расхода в их личном хозяйстве десятки, а на круг выходит существенное сокращение финансовой состоятельности граждан.

фото: Елена Николаева

Еще осенью глава Минтруда РФ Максим Топилин оценил снижение реальных доходов россиян в 2015 году на 4–5%. В свою очередь эксперты по анализу потребительского поведения отмечают, что «сладкая жизнь» москвичей уже стала более пресной: они вынуждены сокращать заграничные поездки, походы в торговые центры, экономить на кафе и ресторанах, услугах парикмахеров и косметологов.

Конечно, если вспомнить, что минимальная зарплата с января 2016 года вырастет до 6204 рублей (с нынешних 5965 рублей), по такому случаю можно сгоряча даже выпить праздничную рюмку. Но веселиться не хочется.

— По данным нашего мониторинга, за три квартала 2015 года реальные доходы населения РФ упали на 3,3%, а зарплаты на 9%, то есть работающие люди потеряли практически десятую часть своего заработка — это самое серьезное снижение, начиная с 1998 года, — пояснила «МК» старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Светлана Бирюкова. — Пенсии сократились на 4%, что также стало большим шоком для пожилых людей, которые за последние годы привыкли к ее росту. Почти на 10% упал оборот розничной торговли продуктами питания, и примерно на 11% сократился оборот по непродовольственным товарам. К сожалению, прогноз по доходам у нас не очень хороший, никакого восстановительного тренда мы не видим. И, конечно, 7-процентный рост тарифов создаст дополнительный стресс москвичам. Ну а любое повышение минимальной зарплаты приводит к вытеснению части занятых с рынка труда, поскольку работодателю приходится пересматривать свой бюджет.





Партнеры