Конфликт из-за строительства храма в Торфянке снова разгорается

Православные активисты требуют построить культовое сооружение именно в парке

15 января 2016 в 17:11, просмотров: 7173

Протесты горожан против строительства «храмов шаговой доступности» в парках и скверах продолжились в новом году. Жители Лосиноостровского района Москвы выступали за отмену возведения культового сооружения в местном парке Торфянка с июня 2015 года. И вот снова бьют тревогу.

Конфликт из-за строительства храма в Торфянке снова разгорается
фото: Михаил Ковалев

«МК» внимательно следил за развитием ситуации на северо-востоке столицы. Местные жители всполошились, когда в парке буквально под окнами их домов начались подготовительные строительные работы. Противники застройки заявили о нарушении процедур публичных слушаний и обратились с иском в суд. Спорная территория стремительно превратилась в место открытого противостояния: недовольные жильцы организовали палаточный лагерь и круглосуточное дежурство, чтобы не допустить строительную технику на площадку. В свою очередь, православные активисты заняли огороженный участок и устраивали молебны. Накал страстей вышел за пределы района и дошел до уровня и даже патриарха, который со страницы РПЦ в Сети призвал обе стороны к более взвешенному поведению (правда, после обращение исчезло из новостной ленты).

Спустя почти два месяца, в августе 2015 года, противники стройки отозвали свой иск из Бабушкинского суда. Представители церкви сообщили: они готовы рассмотреть другие адреса с учетом мнения лосиноостровцев. Местные депутаты провели сбор «народных» предложений по храму. Казалось, конфликт пошел на спад.

Однако на днях стало известно, что движение православных активистов «Сорок сороков» снова призвало своих сторонников к «стоянию на Торфянке» в январе. Делается это в достаточно агрессивной форме, с отсылкой на то, что приняв православие в X веке — Русь стала самой большой и богатой державой в мире, ненавистной «силам зла, стоящим на службе антихриста». И противники строительства в Торфянке — «вся нечисть Москвы и мира, приславшая бороться со Христом и храмом в небольшой спальный район Москвы свои информационные пушки, такие как ВВС, Немецкое радио» и пр. Остановить «эту гидру» надо «не только молитвой, не только словами, но и делами», а именно — построить-таки храм!

Подобные листовки и память о летних «стояниях» со сжиганием ладана вызвали у местных жителей обеспокоенность. Лосиноостровцы обратились в «МК» с просьбой снова обратить внимание городских властей на происходящее в районе и подготовили открытое письмо мэру, где, в частности, напоминают: «На самом высоком уровне жителям были даны гарантии, что никакого строительства в парке Торфянка не будет, что РПЦ совместно с мэрией Москвы нашли компромисс. В октябре 2015 года состоялось заседание Градостроительно-земельной комиссии, на котором было принято решение о переносе строительства храма из парка Торфянка на новый участок по адресу: Анадырский проезд, вл. 8, но документы на капитальный храм не оформлены. И до сих пор в парке Торфянка остаются огороженная строительная площадка, временные сооружения и поклонный крест, которые охраняют представители движения «Сорок сороков». Местные жители не могут разойтись по домам и находятся в парке круглосуточно, не допуская возобновления строительства. Просим Вас содействовать скорейшему оформлению документов и освобождению парка Торфянка, а также строительству нового храма на Анадырском проезде, которому все будут рады!».

Мы также надеемся, что решение городских властей не будут саботировать на местах.

Смотрите видео по теме "Протест против строительства храма в "Торфянке" продолжается"

 Протестующие пытаются сохранить парк нетронутым и помешать строительству храма.



Партнеры