В Москве продолжились отключения лифтов: жильцы негодуют

Почему подъемные механизмы в городе оказались в подвешенном состоянии?

17 января 2016 в 16:21, просмотров: 5687

В Москве началась настоящая лифтовая истерия. Череда трагических смертей в шахтах жилых домов, связанная с подъемными механизмами, вызвала панику у горожан. И есть отчего волноваться! В пятницу вечером, как раз когда в Хорошевском суде решался вопрос об аресте фигуранта по делу о гибели в лифте «Алых парусов» дочери известного телеведущего Евгения Кочергина, на другом конце Москвы произошло новое ЧП с вертикальным подъемником!

«МК» провел собственное расследование. Мы выяснили, что происходит в лифтовом хозяйстве и почему вдруг поездка на вполне безопасном на первый взгляд виде транспорта превратилась в лотерею со смертью.

В Москве продолжились отключения лифтов: жильцы негодуют
фото: Александр Корнющенко

Лифт на Автозаводской улице застрял в третьем подъезде дома №7. Вообще в доме два пассажирских лифта и оба оказались замешаны в этой истории. В пятницу чета москвичей навещала дочь, проживавшую в этом доме. Выйдя из квартиры, супруги, по слухам, повздорили — жена поехала на одном лифте, а благоверный зашел в соседний.

Муж благополучно добрался до первого этажа, а вот женщине это не удалось - лифт опустился ниже уровня остановочной площадки на 20 см.

Звонок в диспетчерскую поступил 15 января в 19.02, а в 19.22 даму благополучно спасли. Травм она не получила, разве что, испытала стресс. В этот же день лифт отремонтировали и запустили.

У нас в ОДС все на уши поставлены с этими лифтами из-за последних случаев. Механик перепугался, галопом бежал на вызов, - посетовали коммунальщики.

«Перепугался», «бежал галопом» - это, конечно, здорово. Обидно только, что испуг охватывает коммунальные службы только в случае какого-либо ЧП. На сей раз — после трагедии в «Алых парусах».

В пятницу массовые проверки лифтов начались по всей Москве. И тут выяснился новый нюанс: если строго следовать букве закона, энное количество подъемных механизмов нужно срочно отключать! Кое-где так и произошло. Крайними, как водится, оказались горожане.

Вот что рассказал Михаил Степанов - житель Останкинского района:

- 15 января около 18 часов отключили все лифты в 22-этажном доме ул. Академика Королева дом 8 корпус 2. Лифты отключены по формальной, но важной причине - в 2015 году закончился срок их эксплуатации, а переосвидетельствование они не проходили, так как в 2015 году их должны были поменять. Но замену лифтов перенесли на 2016 год. Ростехнадзор дал предписание лифты остановить. Теперь просят срочно аккредитованную лабораторию провести обследование лифтов и продлить им срок эксплуатации на полгода, до замены.

По большому счету — в лифтовом хозяйстве города царит бардак. Но почему он стал возможным? Частично «МК» уже рассказывал об этом, когда разбирался с декабрьской трагедией на улице Островитянова, где лифт раздавил коляску с младенцем. С недавних пор лифты во многих жилых домах обслуживает не "Мос Отис" и не "Мослифт", а ООО "СП Практика". Эта компания выиграла тендер, что удивило мнгих: она относительно новая на рынке лифтовых услуг. Естественно, тут же посыпались жалобы - так, например, в новогодние праздники на той же улице Академика Королева, когда лифты ломались, но чинить их не торопились. Ответ обслуживающей компании — не хватает персонала. Но позвольте, зачем же участвовать в тендере, если ты не уверен в своих силах? В конце концов, починка лифтов — это вам не закупка скрепок, здесь речь идет о жизнях людей. И как показала практика, именно жизнями горожане расплачиваются за чье-то головотяпство.

Именно «СП Практика» с 2015 года обслуживала и лифт на улице Островитянова, где погибла 10-месячная девочка. Однако, по делу о гибели младенца привлекли не «практикантов», а сотрудников «Мос Отис». То есть опасный лифт застрял в некоем переходном периоде — от одной конторы к другой. И сколько таких «переходников» может рухнуть в любой момент, не знает никто.



Партнеры