Казаков пустили в суды из-за кадровых проблем с охраной

Полиция ушла из храмов правосудия, а судебные приставы не справляются

25 января 2016 в 17:44, просмотров: 1892

Московские дворцы правосудия теперь под защитой казаков. Кроме судебных приставов в районных судах столицы с недавних пор стали нести службу и сотрудники частной охранной организации казаков.

Казаков пустили в суды из-за кадровых проблем с охраной
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», сейчас казаки в темно-синей форме охраняют десять районных судов: Басманный, Замоскворецкий, Мещанский, Зеленоградский, Пресненский, Савеловский, Таганский, Тверской, Хамовнический и Троицкий. Однако они не замещают в полной степени приставов, а, скорее, дополняют. Чоповцы должны охранять здание, следить, чтобы посетители не пронесли оружие в храм Фемиды, а также помогать сотрудникам Федеральной службы судебных приставов. Полномочий у них, разумеется, меньше, чем у представителей госструктуры. Например, казачьи стражники не могут применять силу, требовать досмотра. На своем посту чоповцы сидят круглосуточно. Если пристав в 18.00 идет домой, то казак остается дежурить сутки.

По не уточненным данным, охрану судов круглосуточно несут 140 сотрудников охранной организации.

Контракт с казаками заключило московское управление судебного департамента. Есть версия, что к частникам обратились в виду того, что не хватает кадров. И судебным приставам понадобилось подкрепление после сокращений в их службе, а также во вневедомственной охране.



Партнеры