Владельцам снесенных торговых павильонов разрешат построиться в других местах Москвы

Об этом в соцсетях написал Сергей Собянин

9 февраля 2016 в 19:53, просмотров: 5585

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж палаток и торговых павильонов, многие из которых располагались около вестибюлей станций метро. Рычали экскаваторы, звенели стекла разбираемых витрин, разбегались во все стороны крысы. Под напором тяжелой техники уже рухнули павильон над станцией «Сухаревская», торговые ряды у «Кропоткинской», «шаурма» у «Чистых прудов» и ряд других торговых точек.

Владельцам снесенных торговых павильонов разрешат построиться в других местах Москвы
фото: Кирилл Искольдский
Легким движением ковша станция метро «Чистые пруды»…

К сносу приговорили 104 объекта в разных округах столицы, в основном в Центральном и Северном. Сейчас строительная техника разбирает 97 из них. Постановление правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» было принято в декабре 2015 года. Хозяев предупредили заранее. Многие успели съехать с насиженных мест. Однако нашлись и те, кто держался до последнего, угрожая лечь под колеса строительной техники.

Представители малого бизнеса столицы пытались протестовать. В конце декабря прошлого года прошел «круглый стол», участники которого составили и подписали обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом приостановить действие постановления до детального разбирательства по каждому объекту. Протестующие утверждали, что решение о сносе нарушает конституционные права владельцев торговых площадей на частную собственность (некоторые имели и разрешительные документы, выданные предыдущими властями города) и оставит без работы 10 тысяч человек.

…снова становится «Кировской» (фото 1990 г.). Фото: pastvu.com

Понятна и позиция властей. Многие объекты, заявленные как легкие конструкции, превратились в капитальные строения, на вес которых не рассчитаны подземные сооружения метро. Эти здания перекрывали доступ к подземным коммуникациям, многие просто стояли на них, что строжайше запрещено всеми строительными нормами. Да и благодаря этой расчистке москвичи получили возможность вспомнить, какой же была Москва до эпохи уличной-ларечной торговли 1990-х.

фото: Кирилл Искольдский
Станция метро «Кропоткинская»...

— В перечень постановления попали объекты, которые являются объектами самовольного строительства, по которым не было ни земли под цели капитального строительства, ни разрешения на ввод капитального объекта. Зачастую они вводились как некапитальный объект, а потом обрастали правами собственника. Так что решение было принято исходя из этого, — рассказал «МК» заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Алексей Горбунов. — Порядок компенсации за снос самих объектов определяет Департамент экономической политики и развития Москвы.

...возвращается в 1979 год. Фото: pastvu.com

«Места бывшего нахождения этих объектов благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — написал Сергей Собянин на своей страничке «ВКонтакте». Ну а гуляющим на «Чистых прудах» пока рекомендуется брать пирожки и чай с собой из дома.



Партнеры