В Москве появится метро «ЦСКА»

В преддверии чемпионата мира по футболу болельщики легендарного спортклуба получили подарок от столичных властей

10 марта 2016 в 21:02, просмотров: 2444

Новая станция метро, строящаяся в районе Ходынского поля, будет названа в честь спортклуба ЦСКА. Заммэра Москвы Леонид Печатников напомнил, что в столице уже есть две «именные» станции популярных спортклубов «Динамо» и «Спартак», а теперь межведомственная комиссия города с учетом заявок от жителей добавит на схему подземки еще один бренд. Станцию планируют открыть уже в 2016 году, она войдет в третий пересадочный контур столичного метрополитена. В частности, он свяжет «Нижнюю Масловку», «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевскую», «Шелепиху» и «Деловой центр».

В Москве появится метро «ЦСКА»
фото: Геннадий Черкасов

В начале февраля жители и болельщики Центрального спортивного клуба армии передали открытое письмо мэру Сергею Собянину и префекту округа, где просили присвоить строящейся станции имя «ЦСКА». До этого рабочим названием было «Ходынское поле». Однако сторонники «спортивной версии» в своем письме объяснили, что считают его крайне неудачным по разным причинам: во-первых, сразу возникают исторические аналогии о давке и гибели сотен людей во время гуляний по случаю коронации Николая II; в 1938 году на Центральном аэродроме, который располагался на Ходынском поле, во время испытательного полета разбился Валерий Чкалов; наконец, на соседней линии уже есть станция со словом «поле» — «Октябрьское поле».

В то же время вокруг будущей станции сосредоточена масса спортивных объектов. «Один из выходов со станции выведет пассажиров к Ледовому дворцу, — напоминают болельщики. — Рядом находится спорткомплекс ЦСКА имени Гомельского. С другой стороны Ходынское поле граничит с обширной территорией, где расположены бассейн и манеж ЦСКА, хоккейный дворец имени Боброва, Дворец спортивных единоборств ЦСКА и др. На 3-й Песчаной улице в 2016 году должны достроить футбольный стадион ЦСКА. В этом районе воспитывались и выступали сотни спортсменов, ставших легендами отечественного спорта». В поддержку своей идеи заявители собрали почти 9 тысяч подписей, и власти пошли навстречу. Как уточнил в четверг Печатников, сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства Москвы о наименовании станции.

— Это большая радость для спортсменов и ветеранов клуба во всех видах спорта, — поделился с «МК» Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. — Большое спасибо всем, кто писал коллективное письмо, московской мэрии, которая помогала в решении этого вопроса, главному болельщику ЦСКА в стране Сергею Иванову, который тоже принимал участие в продвижении этой инициативы. Место это для ЦСКА хорошее, намоленное: рядом Ледовый дворец, две баскетбольные арены, и еще футбольный стадион достраивается. Никто не в обиде. У «Динамо» и «Спартака» уже есть свои станции.

Не смог сдержать эмоций и Александр Гришин, выигрывавший в составе армейцев еще в советское время титул чемпиона СССР по футболу и обладателя Кубка страны: «Справедливость восторжествовала! Даже если бы у «Динамо» и «Спартака» не было бы станций со своими именами, станция, носящая имя ЦСКА, все равно должна быть!»

Порадовала новость и еще одного заслуженного футбольного ветерана красно-синих Олега Корнаухова, выигрывавшего в сезоне-2001/2002 с ЦСКА Кубок России, а в 1998 году становившегося серебряным призером чемпионата: «Станция находится в исторически армейском районе. Рядом аллея славы ЦСКА, до которой от других станций пешком идти не очень близко не только для любителей спорта со стажем, но и молодым поклонникам. То, что станция получила название ЦСКА, поддерживаю всесторонне!»



Партнеры