Революция в ЗАГСах: запретили музыкантов, фуршеты, лепестки роз и шампанское

Женитесь по-тихому

17 мая 2017 в 16:55, просмотров: 14090

С 1 мая все ЗАГСы Москвы прекратили сотрудничество с индивидуальными предпринимателями, предоставляющие платные услуги вступающим в брак. Это означает, что во время бракосочетания не будет больше живой музыки и фуршетов, а приводить фотографов для фото и видео съемки женихам и невестам придется самим. В московском управлении ЗАГС нам прокомментировали эту меру.

Революция в ЗАГСах: запретили музыкантов, фуршеты, лепестки роз и шампанское
фото: Алексей Меринов

Среди прочего участникам церемонии настоятельно рекомендуется соблюдать дресс-код, воздержаться от распития алкоголя и не мусорить, то есть не раскидывать на ступенях госучреждения лепестки роз, рис, монеты и тому подобную дребедень.

- Еще в марте мы приняли решение с мая полностью прекратить сотрудничество с индивидуальными предпринимателями, которые оказывают платные услуги на территории московских загсов, - рассказали «МК» а пресс-службе управления ЗАГС Москвы. - Это связано с многочисленными вопросами и претензиями к сотрудникам ЗАГС по поводу этих услуг. Нас просто завалили звонками, в том числе поступали и жалобы по поводу качества видеосъемки или фотографий. Задача ЗАГСов - регистрировать акты гражданского состояния, а не работать справочным бюро.

Теперь в ЗАГСе молодоженам будет предоставляться только бесплатное музыкальное сопровождение на специальном оборудовании, которое будет установлено во всех учреждениях до конца мая.

В данный момент при подаче заявления на регистрацию брака женихам и невестам выдают специальную памятку, в которой подробно описано, как отныне следует вести себя во время собственной свадьбы.

Любителям живой музыки придется регистрировать свой брак в двух дворцах бракосочетания — на ВДНХ и в музее «Коломенское». В этих учреждениях порядок предоставления платных услуг определяется местной администрацией и не зависит от решения управления ЗАГС Москвы.

В остальных столичных ЗАГСах придется расписываться под фанеру, музыкантов, в отличие от фотографов, с собой приводить запрещено. Кроме того, памятка прописывает и определенный дресс-код для участников церемонии. Молодоженов предупреждают, что появление в стенах загс в рваных джинсах, шортах, майках, кедах и сандалиях может стать поводом для отказа в регистрации.

Также вступающим в брак настоятельно рекомендуют соблюдать правила общественного порядка в общественных местах. То бишь не распивать спиртные напитки, не мусорить лепестками роз, монетками, рисом и конфетами, а также не приносить на церемонию животных и птиц, в том числе популярных у молодоженов голубей.

- Все женихи и невесты, которые подали заявление до решения о запрете платных услуг, были нами извещены об изменениях, - пояснили в пресс-службе. - Поэтому ни для одной из пар, расписывающихся в начале мая, это не стало сюрпризом. В целом все реагировали на это спокойно и с пониманием, никто не возмущался.

Мы спросили у самих молодоженов, как они относятся к новым правилам московских ЗАГСов.

Анна и Михаил, бракосочетание назначено на июнь в Грибоедовском ЗАГСе: «Нас расстроило, что не будет музыкантов, все-таки, когда играет оркестр, все происходит более торжественно. Хороший знакомый фотограф у нас есть, но для многих пар отсутствие фотографа при ЗАГСе может стать проблемой. Во-первых, приглашенные фотографы обходятся в 3-4 раза дороже. А во-вторых, некоторые, кто не планировал пышную свадьбу, задумываются о фото и видео только в самом ЗАГСе, теперь решить эту проблему на месте станет просто невозможно. Что касается осыпания молодоженов лепестками роз, думаю, многие от этого не откажутся, наплевав на памятку. Все это раскидывают ведь не в самом ЗАГСе, а на лестнице при входе, проще организовать уборку, чем удержать все пары от этого развлечения. Голубей мы будем запускать на Поклонной горе во время гуляний, я не слышала, чтобы кто-то делал это в ЗАГСе».

Безусловно, больше всех не рады нововведению предприниматели, бизнес которых был связан с оказанием платных услуг при загсах. Бизнесмен Алексей Новиков рассказал, что неприятней всего, что о новых правилах стало известно только в апреле, перед самым началом основного свадебного сезона. - Мы уже полностью были готовы к летнему сезону, закупили оборудование, договорились с персоналом, теперь придется нести потери и пытаться искать клиентов другими способами, - объясняет Алексей. - В любом случае, я думаю, что новые правила ударят и по карманам молодоженов. Фирмы при ЗАГСах брали сравнительно немного за свои услуги, мы зарабатывали за счет потока клиентов. Всем сторонним фирмам приходится крупно тратиться на рекламу, поэтому все у них и стоит значительно дороже.

А КАК У НИХ?

В Белфасте (Северная Ирландия) женихам и невестам дают специальные советы, выпущенные городским советом, как вести себя во время регистрации брака в здании ратуши. Молодоженам напоминают, что местный аналог ЗАГСа – очень занятый офис, где церемонии могут проводиться каждый час. Так что в случае опоздания работники могут отложить и вообще отменить церемонию.

В преддверии церемонии жених и невеста должны определиться с музыкой, которую хотят услышать в момент бракосочетания. Оговаривается, что музыка не должна быть религиозной, а исполняться может в нескольких случаях (когда гости рассаживаются в церемониальной комнате, когда невеста входит туда, а также в то время, когда молодые расписываются и в момент выхода пары). Офис регистрации браков может предоставить свои музыкальные записи – или вступающие в брак могут принести на CD свою музыку.

При этом в стенах, где проходит гражданская регистрация, не разрешается говорить о религии, под запрет попадают конфетти и рис, а также свечи. Не допускается присутствие животных (если только это не собака-поводырь). Запрещено курение в ходе регистрации брака.

Также для проведения церемонии необходимо иметь двух свидетелей старше 16 лет.

Во что одеваться – это оставляют на усмотрение молодоженов и гостей. Жених и невеста могут принести цветы, кольца – необязательны.

А в Швейцарии, например, во время гражданской церемонии бракосочетания может звучать музыка не только с компакт-дисков, но и вживую в исполнении маленьких музыкальных групп. Гости могут появиться на свадьбе в повседневной одежде (да и для невесты наличие белого свадебного платья не является обязательным). Порой в местах, где происходит много бракосочетаний, церемонии поставлены на конвейер. Так, в ратуше Цюриха на одну пару отводится около 20 минут. Зато на выходе молодожены могут оказаться между двумя рядами гостей, приветствующих их и забрасывающих розовыми лепестками (как вариант – рисом, бумажными самолетиками и т. д.).



    Партнеры