Психологи рассказали о катастрофических последствиях холодного лета

«Осенью нас ждет рост числа смертей от инфарктов и инсультов»

5 июля 2017 в 20:54, просмотров: 50027

Погода в Москве снова портится — хотя, казалось бы, хуже уже некуда. По прогнозу Гидрометцентра к концу недели ожидается похолодание до +15 градусов в Москве, и до +13 — в Подмосковье. Кроме того, по словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, солнца в ближайшие дня ждать также бесполезно.

Между тем, по мнению психологов и психиатров, такая погода в разгар лета может привести к крайне серьезным последствиям для здоровья и психики людей.

Психологи рассказали о катастрофических последствиях холодного лета
фото: Евгений Семенов

- Давно известно, что осень — самое тяжелое время для нервной системы человека, - рассказала «МК» психолог и психотерапевт Елена Мошкова. - Холод, дожди, недостаток солнечного света плохо влияют на настроение абсолютно здоровых людей и вызывают психические отклонения у людей неуравновешенных и мнительных. Есть даже конкретный термин — осенняя депрессия. Это не просто грусть и хандра, это болезнь, которая влияет на всю соматику организма и может стать причиной многих заболеваний — сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и пр.

Но гораздо опаснее, когда такая осенняя погода случается летом и длится долго, как в этом году. Потому что осенью человек уже настраивается на хмурые дни, он внутренне приспособлен к характерным для этого сезона погодным явлениям. А летом, когда он ждет солнца и тепла, подобные осенние проявления очень давят на психику. Особенно вредны резкие перемены погоды — то есть то, что мы наблюдаем последние два месяца постоянно.

- Как проявляется такая летняя-осенняя депрессия?

- Начинается с того, что человек постоянно думает о чем-нибудь неприятном. Перестает ждать каких-то радостных событий. У него пропадает желание что-то предпринимать, куда-то идти.

Но главные плоды такой погоды мы будем пожинать ближе к осени — обычное лето дает большой запас положительной энергии, позволяющей справиться с хандрой от наступления ненастья. Но если в осень человек вступает истощенный хмурым и холодным летом, последствия могут быть поистине ужасающими. Нас ждет резкий рост инфарктов и инсультов, не говоря уже об обострениях психических заболеваний. Вряд ли клиники смогут вместить всех, кто будет нуждаться в стационарном лечении. Это, в свою очередь, скажется на криминогенной обстановке. И по экономике будет нанесен сильный удар — все эти заболевшие люди не смогут полноценно работать и число больничных листов будет зашкаливать.

- Но ведь и раньше были ненастные лета, и все же апокалипсис, описанный вами, не случался.

- Во-первых, такой погоды, как нынешним летом, не было очень и очень давно. Во-вторых, психическое состояние населения ухудшается с каждым годом — недаром, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний по числу дней нетрудоспособности. Соответственно, 50 или 30 лет назад такое плохое лето не могло стать настолько губительным, как лето-2017.





Партнеры